В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве ушел из жизни Народный артист РФ, режиссер культовой ленты «АССА» Сергей Соловьев

В Москве ушел из жизни Народный артист РФ, режиссер культовой ленты «АССА» Сергей Соловьев
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало

родился в Карело-Финской ССР в семье военного. С подросткового возраста имел интерес к сценическому искусству и кинематографу, занимался в Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина. Позже работал на Ленинградском телевидении в качестве рабочего.

Выпускник режиссёрского факультета ВГИКа, Сергей Соловьев дебютировал в 1969 году на «Мосфильме», став автором киноальманаха «Семейное счастье» по мотивам рассказов . Киноновеллы «От нечего делать» и «Предложение» незамеченными не остались.

В 1975 году Соловьев снял фильм «Сто дней после детства». На съемках познакомился со своей будущей женой , которая в дальнейшем сыграла во многих его картинах.

В 1987 году Соловьев снял культовый фильм «АССа", ставший первым в трилогии «Три песни о Родине». Позднее вышли «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» и «Дом под звёздным небом». Среди других фильмов Соловьева – «Три сестры», «Нежный возраст», «О любви», «2-Асса-2», «» и другие.

В 1990-х годах Соловьев поставил спектакли «Дядя Ваня» в Малом театре и «Чайка» в театре «Содружество актеров Таганки». В 1987-1995 годах выпустил 50 тематических передач по истории и современности отечественного кинематографа в авторской телевизионной программе «САС" на телеканале "Россия». С 2010 года на телеканале «Культура» вел авторскую передачу «Те, с которыми я...». С 1985 года профессор соловьев преподавал во ВГИКе.

Сергей Соловьев – основатель МФКД «Дух огня». С 2002 года этот международный кинофестиваль ежегодно проводился в столице ХМАО-Югры , а его президентом являлся Соловьев.

Режиссер Сергей Соловьев - лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии «Кинотавр» и многих других престижных наград.

Фото: Пресс-служба МФКД «Дух огня».