В Волгограде начала работу выставка художника Владимира Батракова

В областном центре открылась персональная выставка художника Владимира Батракова, которому в ноябре этого года могло бы исполниться 80 лет. Он совсем немного не дожил до своего юбилея. Яркая экспозиция его живописных произведений для многих зрителей, особенно молодых, наверняка станет открытием.

В Волгограде начала работу выставка художника Владимира Батракова

– Волгоградский художник Владимир Батраков обладал яркой индивидуальностью. Воспитанный в лучших традициях русского и западного авангарда, он смог остаться самим собой – художником особого дарования, эстетом и замечательным стилистом, – рассказала куратор выставки искусствовед Лидия Ишкова.

Представленные в экспозиции фантазийные натюрморты, сюжетные композиции с необычной образностью, пронизанные карнавальной стихией, наверняка не оставят равнодушными посетителей.

Владимир Батраков родился в ноябре 1941 года в Сталинграде в рабочей многодетной семье. Шла война, быт был суров и труден. Друзья говорят, что Владимир Николаевич не любил вспоминать о том времени. Рисованием он увлекся почти случайно, увидев во дворе школы юных художников с этюдниками. Когда знакомство с основами искусства было пройдено, Батраков решил ехать в столицу, чтобы сдать экзамены в художественное училище. Но тогда это не получилось. Вернувшись в полуразрушенный город, он стал работать простым жестянщиком, успевая заниматься искусством, а через некоторое время, в 1961 году, поступил в Московское художественно-промышленное училище имени М. Калинина, которое успешно окончил.

Впоследствии Владимир Батраков работал главным художником экспериментальных учебно-производственных мастерских художественного училища в Хотьково, затем жил в Сочи, где также возглавлял творческие мастерские художественного фонда.

В 1972 году Батраков поступил на отделение промышленной графики Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское), где успешно защитил диплом и получил квалификацию «Художник декоративно-прикладного искусства». После окончания «Строгановки» Батраков преподавал в художественной школе в городе Сочи, а в 1979-м возвратился в родной город. До 1980 года он работал оформителем в Волгоградских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, а затем занимался преподавательской деятельностью.

– Владимир Николаевич Батраков был яркой личностью. Некоторые считали его человеком не от мира сего, не все понимали его живопись. Но те, кто понимал и любил ее, были преданы ей до конца, – считает Лидия Ишкова.

Экспозиция, которая начала работу в зале на Краснознаменской, знакомит с неповторимым миром одного из самых необычных, особенных художников нашего города. Вход свободный, с соблюдением всех установленных норм и правил: наличие QR-кодов и масок обязательно.