Войти в почту

Вечер-посвящение в память об Анатолии Филатове пройдёт во Владивостоке

— дальневосточный поэт и журналист, прозаик, кинооператор.

14 декабря в Приморской краевой библиотеке им. Горького пройдет вечер-посвящение к 80-летию со дня рождения поэта и прозаика Анатолия Филатова (1941—2008). Об этом рассказали организаторы.

«Где бы он ни работал, блокнот и ручка были с ним. Он всегда ставил перед собой большие задачи, и у него все получалось. Писал стих и сказки и думал, что люди, окружающие его, должны быть порядочными, справедливыми, или хотя бы честными. Он редактировал рукописи и был уверен, что детей и подростков журнал научит верить в свои способности, любить литературу», — так писали в последнем номере журнала «Алые паруса Приморья».

Ведущая вечера: Елена Кишик Продолжительность: до последнего слова Вход свободный. ул. Некрасовская, 59а

Вход в библиотеку разрешен при наличии маски и сертификата о прохождении вакцинации или справки об ограничении вакцинирования.

Анатолий Ефимович Филатов (07.12.1941-28.11.2008) — дальневосточный поэт и журналист, прозаик, кинооператор, член Союза писателей России, член Международного союза славянских журналистов. Автор трех поэтических сборников, документальной книги «Время и судьбы», книги для детей «Сказки в связке», приключенческой повести «Степкин остров сокровищ». Учредитель, издатель и главный редактор полноцветного литературно-художественного журнала для детей, подростков и юношества «Алые паруса Приморья»

В декабре 2000 года под руководством Анатолия Филатова вышел первый номер некоммерческого литературно-художественного журнала «Алые паруса Приморья» тиражом всего 200 экземпляров. Издание являлось единственным в своём роде детским художественным изданием в Дальневосточном регионе. За первые три года выпуска тираж издания достиг 2000 экземпляров, в два раза вырос объем страниц и расширилась география его авторов.

В 2005, 2006 и 2007 годах журнал стал лауреатом конкурса по патриотическому воспитанию подрастающего поколения «Патриот России». За свою просветительскую деятельность Анатолий Филатов был награжден дипломами Федерального агентства по печати и средств массовой коммуникаций, , специальным Призом Федерального агентства по образованию, премией мэра , лауреатской медалью «России верные сыны».

В 1999 году Анатолия Филатова принимают в Союз писателей России. В 2005 году – в Международный Союз славянских журналистов. В 2006 году он выдвинут конференцией краевого отделения КПР РФ кандидатом в депутаты Законодательного собрания по избирательному округу № 11.

О творчестве Анатолия Филатова рассказывали в периодической печати поэты , Борис Копалыгин, Джемс Паттерсон. Последний, которого старшее поколение помнит маленьким негритёнком по кинофильму «Цирк», написал предисловие к его первому поэтическому сборнику «Долгий путь».

Пятого декабря 2009 года в Белогорске состоялось открытие мемориальной доски в память Анатолию Филатову. Она была установлена на торцевой части жилого дома № 14 по улице Северная где с 1966 по 1979 годы жил писатель.