Войти в почту

В Оренбурге впервые выставили полотно Рубенса "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой"

, 8 декабря. //. Картина-подлинник фламандского живописца эпохи Возрождения Питера Пауля Рубенса "Кающаяся с сестрой Марфой" из фондов Ирбитского государственного музея изобразительных искусств () была впервые представлена в среду в Оренбурге.

"Уникальность в том, что это бесспорно полотно Питера Пауля Рубенса. Кроме того, в работе над ним ему помогали его знаменитые ученики - Антонис ван Дейк и Якоб Йорданс. Это один из самых знаковых проектов в деятельности нашего музея, и это полотно самое, наверное, известное на сегодняшний день", - рассказал журналистам генеральный директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств , отметив, что это первая выставка их учреждения в Оренбурге.

По словам Мурзина, эту работу Рубенса музей Ирбита получил в 1976 году, но полотно долгое время не было востребованным, так как считалось копией знаменитой картины. Подлинность полотна удалось доказать после реставрации в 2012 году. С тех пор музей реализует проект "Возвращение шедевра", выставляя "Кающуюся Марию Магдалину с сестрой Марфой" в различных городах России.

Помимо этой картины Ирбитского музея в залах Оренбургского областного музея изобразительных искусств в течение трех месяцев будут демонстрироваться еще 40 работ эпохи Возрождения. Это графические произведения выдающихся мастеров , Фландрии, , Англии XVI-XVII веков. В экспозиции, по данным музея, будут представлены гравюры с живописных произведений Рубенса, созданные в его мастерской под непосредственным руководством живописца.