В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Попова рассказала об ограничениях для прибывших из ЮАР

Все прибывающие в из (ЮАР), где был выявлен новый штамм коронавируса «омикрон», а также из стран, которые граничат с ней, должны после прилета соблюдать двухнедельный карантин, сообщила глава в эфире радио «».

Попова рассказала об ограничениях для прибывших из ЮАР
Фото: ТАССТАСС

«Сегодня Российская Федерация ввела двухнедельный карантин, но только для тех, кто возвращается из Южноафриканской республики и стран, которые имеют непосредственную границу с ЮАР. И все. Таких людей совсем немного. По данным Ростуризма и МИД, это несколько сотен находящихся в ЮАР. Хочу отметить, что у нас не открыто авиационное сообщение с Южноафриканской республикой. Там нет организованных туристов, это люди, которые самостоятельно приняли решение и совершают туда поездки», - сказала Попова.

Видео дня

По ее словам, все они при возвращении в РФ любым способом будут вынуждены пройти 14-дневный карантин, то есть медицинское наблюдение и полную изоляцию именно потому, что риски, связанные с новым штаммом, пока расцениваются как очень высокие.

Она добавила, что во всех остальных случаях при пересечении российской границы карантин не требуется. Для российских граждан, у которых есть информация о вакцинации или перенесенном коронавирусе, не требуется ПЦР-тестирование. Для тех, у кого нет такой информации, ПЦР-тестирование требуется обязательно. В течение 48 часов нужно внести результаты теста на портал Госуслуг. Для иностранцев, которые приезжают в РФ, нужен документ о том, что в течение последних двух суток они получили отрицательный ПЦР-тест, независимо от того, есть ли у них другие медицинские документы.

Она отметила, что риски, связанные с новым штаммом коронавируса «омикрон», есть. За последние семь дней заболеваемость в ЮАР увеличилась в пять раз. Страны Европы получают новый штамм в условиях очень серьезных эпидемиологических осложнений.

По словам Поповой, в каждом государстве принимаются противоэпидемиологические меры, и это совершенно оправданно, так как в первую очередь нужно защитить людей. Она добавила, что в ЮАР привито чуть больше 25% населения. В целом в Африке – всего 6% населения.

«Поэтому там сегодня полигон для разного рода мутаций, это совершенно очевидно», - подчеркнула Попова.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 был выявлен в середине ноября в ЮАР и Ботсване. (ВОЗ) назвала новый вариант вируса греческой буквой «омикрон» и включила его в группу «вызывающих обеспокоенность» (VOC). Также эксперты пришли к предварительным выводам, что риск заражения этим штаммом является «повышенным».

Согласно начальным данным исследований, проведенных в ЮАР, установлено, что новый штамм обладает 50 мутациями. Из них 34 находятся в белковых соединениях шипов, с помощью которых коронавирус проникает в клетки человека и может частично обходить вакцинный иммунитет. В России штамм «омикрон» был выявлен у двух прилетевших из ЮАР граждан.