В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всех странах отмечается Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией
Фото: Муниципальный вестник АрмавираМуниципальный вестник Армавира

Видео дня

За последние несколько лет в нашей стране принят ряд важных законов и подзаконных нормативно-правовых актов: Федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», Национальный план противодействия коррупции и Национальная стратегия противодействия коррупции и другие.

Согласно ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовную ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, дачу взятки, получение взятки и другие.

в целях реализации антикоррупционного законодательства выполняет множество функций: координирует деятельность по борьбе с преступностью (в том числе коррупционной); проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов; надзирает за использованием государственного имущества и размещение госзаказов; осуществляет надзор за исполнением руководителями федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, главами муниципальных образований законодательства Российской Федерации о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной службе.

Но следует помнить, что борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.