В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве вручат премию зрительских симпатий "Звезда театрала - 2021"

, 6 декабря. //. Лауреатов Международной премии зрительских симпатий "Звезда театрала - 2021" объявят 6 декабря на торжественной церемонии в Театре им. Евгения Вахтангова в Москве. Режиссером церемонии выступит , а ведущими станут популярные актеры театра и кино и , сообщили ТАСС в оргкомитете премии.

В Москве вручат премию зрительских симпатий "Звезда театрала - 2021"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Звезда театрала" - единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. Ее лауреатов путем интернет-голосования определяет самое массовое жюри - многотысячная зрительская аудитория по всему миру. "Звезда театрала" проводится с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Премия учреждена в 2008 году, напомнили в оргкомитете.

Там же отметили, что лауреаты в самой почетной номинации "Легенда сцены" определяются без зрительского голосования редколлегией журнала "Театрал" и утверждаются общественным советом премии. В его состав входят народная артистка СССР , летчик-космонавт , заслуженные мастера спорта России и , заслуженный деятель искусств , писатель и другие. Премия в номинации "Легенда сцены" присуждается за многолетнее служение искусству. Прежде этой награды были удостоены , , , , , , , , , , и многие другие, перечислили в оргкомитете.

В 2021 году лауреатами в этой номинации стали выдающийся хореограф современности, балетмейстер Большого театра России, народный артист СССР Юрий Григорович, художественный руководитель Российского академического молодежного театра, режиссер, народный артист РСФСР , народная артистка России , народная артистка РСФСР . По традиции их имена обнародовали в преддверии церемонии. Однако 3 декабря стало известно, что Нина Ургант умерла и премию ей присудят посмертно.

Как сообщил ТАСС президент премии, главный редактор журнала "Театрал" , церемонию вручения наград посвятят ушедшим в 2021 году из жизни артистам, в том числе Нине Ургант. По его словам, вечер начнется с минуты молчания. Он отметил, что каждый год на церемонии показывают видеоролик о тех, кого не стало в минувшем году, и два последних года этот ролик, по его выражению, удручающее велик, такого не было за все 14 лет существования премии.

Что касается основных номинаций, то здесь победители определяются с помощью интернет-голосования, которое проходит на сайте премии. Номинанты, получившие в прошедшем сезоне 2020-2021 годов высокую зрительскую оценку, вошли в лонг-лист, который включал 180 имен и названий в 18 номинациях, это спектакли, артисты, театры и проекты. В шорт-листе в каждой из номинаций осталось по трое претендентов на награду - в общей сложности 54 номинанта.

Лидеры интернет-голосования

Так, претендентами на победу в номинации "Лучший спектакль. Большая форма" стали постановки "И никого не стало" режиссера в Театре , "Король Лир" в Театре имени Евгения Вахтангова и "Ричард III" Нины в . На награду как лучший спектакль малой формы выдвинуты "Гроза прошла" в Театре имени Моссовета, "Обычный конец света" Данила Чащина в Театре имени Пушкина и "Поле" в театре "Практика".

В категории "Лучший режиссер" заявлено три имени: Юрий Бутусов ("Сын", РАМТ), ("Мертвые души", Театр имени Вахтангова), ("Плутни Скапена", театр "Сатирикон"). Претендентами на лучшую постановку иностранного режиссера в России народное жюри выбрало спектакль "Горбачев" Алвиса Херманиса в Театре наций, "Мисс Сайгон" в Театре музыкальной комедии () и "Отцы и дети" Анджея Бубеня в Театре драмы имени Волкова ().

В отдельные категории выделены "Лучший музыкальный спектакль", "Лучший спектакль для детей и юношества", "Лучший директор".

По традиции будут определены лауреаты в особых номинациях, обозначенных как "Лучший региональный театр", "Лучший любительский театр", "Лучший русский театр за рубежом", "Лучший социальный проект в театре". Кроме того, назовут лауреата в категории, появившийся в связи с пандемией, "Лучший арт-проект онлайн".

Самое большое количество претендентов выдвинуто зрителями в актерских номинациях. Исполнительницей лучшей женской роли могут признать , или , исполнителем лучшей мужской роли - , или . В то же время среди конкурентов в номинации "Лучшая роль театральной актрисы в кино" значатся , и , а в номинации "Лучшая роль театрального актера в кино" - Сергей Безруков, и , отметили в оргкомитете.