Войти в почту

День в истории: психологическая служба "Сердэш", покушение на Александра II и первая вспышка COVID-19

Чем примечательна дата 1 декабря?

День в истории: психологическая служба "Сердэш", покушение на Александра II и первая вспышка COVID-19
© Реальное время

Сегодня, 1 декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом, а в России еще и День воинской славы и День хоккея. В разные годы и столетия в эту дату Вашингтон стал столицей , на российского императора Александра II совершили неудачное покушение, на заводе установили первую линию конвейерной сборки, в послевоенном Париже создали Международную демократическую федерацию женщин, заключили первый международный договор об Антарктике, произошла первая вспышка коронавируса в китайском городе Ухань. Родились в этот день великий математик, ректор Казанского университета , полярный исследователь и первый человек, ступивший на берег Антарктиды, Карстен Борхгревинк, советские маршалы Василий Блюхер и . Умерли император Александр I, российский богослов, митрополит Филарет, английский географ, именем которого назвали высочайшую вершину мира, Джордж Эверест, русский художник-передвижник , английский писатель, автор оккультных произведений Артур Кроули.

Психологи "Сердэш 129", молодежный форум ОИС и остановка "КамгэсЗЯБа"

1 декабря 2011 года в на базе студенческой поликлиники открылась первая в Татарстане круглосуточная медицинская психологическая служба "Сердэш 129" ("сердэш" в переводе с татарского — человек, которому можно доверить секреты, а 129 — единый федеральный бесплатный номер телефона службы). Идея создания круглосуточной медицинской психологической службы в республике появилась после трагедии с теплоходом "Булгария". В этот период особенно остро ощущался недостаток в специалистах-психологах, способных снизить уровень эмоционального стресса, который присутствовал у пострадавших, близких и работников экстренных служб.

В 2020 году в Казани подписали соглашение о создании в столице Татарстана проектного Международного молодежного форума ОИС — . До этого такие же структуры появились в , и . В отличие от них казанский офис нацелен на развитие молодежной дипломатии, сотрудничества между молодыми российскими дипломатами и их коллегами из стран, входящих в ОИС. Если точнее: проектный офис состыковывает вузы и некоммерческие организации из России со схожими структурами в странах ОИС.

1 декабря 2020 года в Набережных Челнах окончательно остановилось производство на заводе "КамгэсЗЯБ". Он перестал выпускать раствор — последнее, что производили на предприятии. В последние недели работы на заводе отсутствовали отопление, газ и вода. Трудились на предприятии около 130 рабочих. За неделю до остановки завода стало известно, что кредиторы "КамгэсЗЯБа" решили обанкротить предприятие. Оно уже было на грани закрытия летом. Однако тогда власти Татарстана добились отмены решения уволить более 300 сотрудников.

Покушение на Александра II, Литинститут им. Горького и начало вещания СТС

В 1879 году было совершено неудачное покушение на императора Александра II. Из-за разногласий произошел раскол в народнической партии "Земля и Воля", участники которой ставили перед собой задачу подготовить крестьянскую революцию в России. В результате возникли две новые организации: "Черный передел", которая осталась верна чисто народническим тенденциям, и "Народная воля", одним из основных методов которой стал террор. 1 декабря 1879 года поздним вечером на третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину. Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, следовал в император Александр II. Однако приверженцы "Народной воли" просчитались — никого из пассажиров не ранило.

1 декабря 1933 года в официально открыли Литературный институт им. А.М. Горького. На торжественном открытии выступили поэт Демьян Бедный, критик Григорий Бровман, философ и представитель Института красной профессуры . В 1936 году институт получил свое современное название. С 1937 года здесь издавали студенческий альманах. С 1953 года при институте заработали Высшие литературные курсы. Их слушателями были писатели, поэты, публицисты и литературные критики, впоследствии получившие всесоюзную и мировую известность: , , Николай Тряпкин, Алексей Прасолов, , Валентин Сорокин, , , , Олесь Гончар, Новелла Матвеева.

1 декабря 1996 года начал вещание телеканал СТС, позиционирующий себя как "классический развлекательный канал". Телевизионная сеть СТС была основана американским предпринимателем , который первый на российском рынке предложил франчайзинговую сетевую модель вещания. 1 декабря 1996 года московский дециметровый канал AMTV, петербургский "Шестой канал" и несколько региональных телекомпаний, которые Герви и его финансовый партнер Майк Вик развивали на собственные и заемные средства, начали совместное вещание под маркой СТС (что сначала расшифровывалось как "Содружество телевизионных станций", а с 2002 года — как "Сеть телевизионных станций"). В первые годы сетка вещания телеканала состояла преимущественно из телесериалов зарубежного производства. Когда вместо генеральным директором канала стал , российские телесериалы постепенно начали вытеснять из прайм-тайма импортные сериалы.

— столица США, первый номер Playboy и Договор об Антарктике

1 декабря 1800 года Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки после того, как в него из Филадельфии перевели Конгресс и основные правительственные учреждения. Заложить город площадью 26 квадратных километров на реке Потомак постановил в 1790 году. Место для строительства выбрал первый президент Джордж Вашингтон. Территорию новой столицы назвали округом в честь Христофора Колумба, а сам город — Вашингтоном в честь первого президента США.

В 1953 году в вышел первый номер журнала Playboy тиражом в 70 тысяч экземпляров. Основатель журнала сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер. Опасения не оправдались — за неделю разошлись три четверти тиража. К концу первого десятилетия журнал продавался тиражом более миллиона экземпляров. Издание Хефнера кардинально отличалось от других мужских изданий, освещавших в основном спортивные события, туризм, яхты и пикники на пленэре. Хефнер хотел, чтобы его журнал пропагандировал изысканный стиль жизни. В 1956 году в Playboy начали печатать рассказы и Джеймса Болдуина. На его страницах стали появляться интервью с мировыми знаменитостями. Раз в месяц на развернутом внутреннем вкладыше журнала помещалась фотография красивой обнаженной девушки. Первый номер Playboy украсил снимок обнаженной из эротического календаря за 1949 год. Сегодня Playboy — один из самых известных в мире брэндов.

1 декабря 1959 года был заключен международный договор об Антарктике, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Незадолго до подписания документа в конференции по Антарктике, открывшейся 15 октября того же года, приняли участие делегации нескольких государств. Договор вступил в силу 23 июня 1961 года после его ратификации 12 государствами — первоначальными участниками, чьи ученые проводили активные исследования на территории Антарктики и вокруг нее в течение Международного геофизического года (МГГ) 1957—1958 годов. За несколько десятилетий действия договора к нему присоединились многие другие государства. Сейчас его членами являются 46 стран, часть из которых — консультативные стороны. Договор состоит из преамбулы и 14 статей. К числу важных положений можно отнести следующее: Антарктика используется только в мирных целях; в соответствии с договором в Антарктике провозглашена свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество в данных областях.