В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД анонсировал новые ограничения из-за омикрон-штамма

Оперштаб вскоре объявит о новых антиковидных ограничениях в связи с появлением нового штамма коронавируса «омикрон». Часть решений принималась 26 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы .

«Я так понимаю, что последнее было заседание оперативного штаба под руководством , там какие-то решения принимались буквально в пятницу. Ну, наверное, оперштаб о них объявит», - ответил он на вопрос о возможных ограничениях.

В 20-х числах ноября ученые сообщили о выявлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который получил название «омикрон» и содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

По мнению специалистов, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и вакцинированных, что может привести к новым вспышкам заболевания, хотя окончательные выводы делать пока рано. Эксперты предполагают, что «омикрон» изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИД или ВИЧ.