В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На сцене лондонского "Колизея" прошел гала-вечер "Иконы балета"

ЛОНДОН, 26 ноября. //. Гала-вечер под названием "Иконы балета" прошел в пятницу в Лондоне. На сцене театра "Колизей" из-за пандемии коронавируса в этот раз не было солистов из российских театров, однако, несмотря на это, русская балетная школа была традиционно представлена на самом высоком уровне.

На сцене лондонского "Колизея" прошел гала-вечер "Иконы балета"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Поклонники танцевального искусства, заполнившие один из самых больших театров Лондона, смогли увидеть в этот вечер как классические произведения русского и мирового балета - "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "", "Корсар", "Жизель" - так и отрывки из современных постановок.

В общей сложности на сцене "Колизея" в пятницу было показано четыре британские премьеры. В их числе "Снежная буря" в постановке с участием бывшей примы Баварского государственного балета Люсиа Лакарра и бывшего премьера Королевского балета .

"К большому сожалению, в этом году присутствие солистов Большого, Мариинского или Михайловского театров не представлялось возможным. Чтобы принять участие в таком гала-вечере артисты всегда прилетали практически на один день, но в рамках всех ныне действующих ограничений и требований это абсолютно невозможно", - сообщила корреспонденту ТАСС глава продюсерской компании Ensemble Productions Ольга Балаклеец. Великобритания не признает российские вакцины от коронавируса, поэтому по прибытии в Соединенное Королевство гражданам России нужно провести не менее шести дней на самоизоляции.

Кто вышел на сцену

Однако организаторы гала-вечера, который ежегодно проводится в Лондоне с 2006 года, подчеркивают, что на сцене было немало танцоров, представляющих не только российскую балетную школу, но и родившихся в РФ. Это , Вадим Мунтагиров из лондонского Королевского балета, из Венского государственного балета, из Английского национального балета, Ксения Овсяник из Государственного балета Берлина, , представляющий также Государственный балет Берлина, а также Американский театр балета.

"Мы очень рады, что проект возвращается на сцену. Это первый гала-концерт после столь сложного года и столь тяжелых испытаний для всех, и для танцоров тоже", - заметила Балаклеец. Последний раз гала-вечер прошел ровно 22 месяца назад. И хотя технически год не был пропущен, перерыв все равно оказался необычно большим.

Посол России в Великобритании со своей стороны отметил, что подобные гала-вечера укрепляют культурные связи между двумя народами. "Традиции русского балета, представленные некоторыми артистами, которые выступают на гала-вечере - признанный во всем мире знак качества, которым можно гордиться, - сказал он корреспонденту ТАСС. - Своей замечательной работой эти артисты продвигают культурные связи между Россией и Великобританией, а также с остальным миром".

Планы на 2022 год

Балаклеец высказала надежду, что в марте 2022 года на сцене "Колизея" можно будет увидеть солистов российских театров. "На следующий гала-вечер, запланированный на 13 марта 2022 года, мы уже разработали план и знаем, как будем действовать для того, чтобы артисты Большого и Мариинского театров приняли участие. Вечер будет посвящен 150-летию со дня рождения Дягилева", - сообщила она.

Гала-вечер проводится в Лондоне в 16-й раз. Программа каждого концерта посвящена традициям русской балетной школы и ее легендарным представителям. К примеру, в 2016 году на сцене "Колизея" при аншлаге состоялся вечер памяти великой русской балерины (1925-2015), в 2017 году гала-вечер был посвящен наследию знаменитых дягилевских сезонов, а в 2018 году - 200-летию со дня рождения основоположника русской балетной школы Мариуса Петипа (1818-1910).