В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названы противопоказания вакцины «Спутник М»

Побочные эффекты после вакцинации препаратом от COVID-19 для подростков «Спутник М» развиваются в течение первых двух суток. Согласно инструкции к вакцине, которую приводит ТАСС, они преимущественно относятся к легкой или средней степени тяжести.

«Нежелательные явления бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, и могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней», — говорится в документе.

Противопоказаниями к вакцинации являются тяжелые аллергические реакции, острые заболевания инфекционной и неинфекционной природы, а также обострение хронических заболеваний.

При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят при нормализации температуры.

Кроме того, прививка противопоказана детям в возрасте до 12 лет — из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности. Также из-за недостатка информации прививка «Спутником М» может быть опасна для лиц с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями. При этом клеточный иммунитет после вакцинации препаратом «Спутник М» сформирован у 93,2% добровольцев.

Напомним, что накануне зарегистрировал вакцину от COVID-19 «Спутник М», которая будет применяться для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Как и «Спутник V» она состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.