В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Птица Феликс», «Мама» и «Стакан воды». Что смотреть в театрах

Московский театр на Таганке готовит свою версию известного канадского мюзикла по мотивам романа в стихах Александра Пушкина «» и одноименной оперы . Театр Et Cetera взялся за комедию Эжена Скриба об и герцогине Мальборо. А театр «Модерн» исследует противоречивую личность первого императора России. Подробности о шести новых спектаклях, которые можно посмотреть в столичных театрах в конце ноября и декабре, — в материале .

«Птица Феликс», «Мама» и «Стакан воды». Что смотреть в театрах
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Обратите внимание: для посещения театров необходим QR-код.

Адрес: Большая Садовая улица, дом 16, строение 1

Ближайшие даты: 30 ноября, 5 и 18 декабря

Возрастное ограничение: 16+

Главная героиня нового спектакля Театра имени Моссовета — женщина, переживающая экзистенциальный кризис. Мама остается в опустевшем доме наедине с собой: сын вырос и уже не нуждается в ней так, как раньше. Она все чаще смотрится в зеркало и замечает, как стареет. Зритель — гость в лабиринте ее путаных мыслей о прошлом, настоящем и будущем, о том, кто она есть и что с ней произошло.

Пьеса «Мама» — первая часть трилогии французского драматурга Флориана Зеллера, в которую входят также «Отец» и «Сын».

Кстати, фильм «Отец» (2020) ом, получивший на последней церемонии награждения «Оскаром» две статуэтки, — экранизация одноименной пьесы Зеллера, сделанная самим автором. В настоящее время Зеллер работает над фильмом «Сын». У «Мамы» пока исключительно театральная история: впервые пьесу поставил парижский Театр де Пари в 2010 году, а в 2019-м спектакль «Мама» поставили в нью-йоркском театре Atlantic Theater Company ер в главной роли.

На сцене Театра имени Моссовета роль мамы исполняет приглашенная актриса — заслуженная артистка Россива. Поставил спектакль молодой режиссеко, в прошлом году дебютировавший на этой сцене как режиссер-постановщик «Игроков» по пьесля.

Премьера состоялась 24 ноября.

Адрес: улица Земляной Вал, дом 76/21

Ближайшие даты: 16, 17, 18, 19 декабря

Возрастное ограничение: 16+

В 2016 году тандем канадских создателей мюзиклов Эмиель Глэдстоун и Веда Хилль представил постановку своего «Онегина» — фантазии на тему романа в стихах Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского. В том же 2016-м спектакль получил 10 наград театральной премии имени Джесси Ричардсон, которая вручаетсвенада) за достижения в области профессионального театра.

Спустя пять лет канадский «Онегин» снова переведен на русский язык. Свою версию мюзикла Глэдстоуна и Хилль созетти, режиссер-постановщик одного из главных хитов и первого мюзикла на сцене Театра на Таганке «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». Театр обещает: классика, знакомая всем со школьных уроков литературы, прозвучит свежо, живо и немного по-хулигански.

Премьера состоится 16 декабря.

Адрес: Большая Никитская улица, дом 19/13

Ближайшие даты: 27 ноября, 6 и 26 декабря

Возрастное ограничение: 16+

Дипломный спектакль мастерской Миндаугаса Карбаускиса в Российском институте театрального искусства — ГИТИСе вошел в репертуар Театра имени Маяковского в сентябре. Все роли в «Обыкновенной истории» по рчарова — и юного Александра Адуева, и его дяди Петра Ивановича — исполняют вчерашние выпускники ГИТИСа. Главного героя, Адуева-младшего, играют сразу пятеро молодых актеров: Иван Ковалюнас, Иван Сапфиров, Станислав Кардашев, Максим Наумов, Семен Алешин. Каждый отвечает за Адуева на разных этапах развития персонажа — от деревенского юноши-романтика до молодого городского циника. Это было идеей режибелева, который на подготовительном этапе предложил нескольким студентам попробовать вжиться в главную роль. Адуев получился у всех, причем у каждого — свой.

Премьера состоялась 29 сентября.

Адрес: Фролов переулок, дом 2

Ближайшие даты: 26 ноября, 1, 12, 22, 31 декабря

Возрастное ограничение: 16+

Комедия французского драматурга XIX века Эжена Скриба «Стакан воды, или Причины и следствия» — одна из самых популярных театральных пьес. Сюжет, основанный на реальных событиях истории Великобритании, не перестает вдохновлять режиссеров уже почти два столетия.

Война за испанское наследство (1701–1714), в которой Англия сражается в Австрией Франции, разоряет государство.тия тори в лице виконта Болингброка выступает за выход из войны, а партия вигов, к которой принадлежит Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, — за продолжение. Кажется, исход предрешен: Сара Черчилль — давняя подруга королевы Анны Болейн и серый кардинал ее двора. Но двух женщин удается поссорить — и поводом для этой ссоры становится стакан воды. Политика смешивается с любовью и ревностью.

За постановку «Стакана воды» на сцене Et Cetera взялся режиссер народный артист Морозов. В роли Анны Б Житкова, в роли герцогини Мальборо — заслуженная артисткая Благих, в роли виконта Болингброка — заслуженный артистай Козак.

Премьера состоялась 7 октября.

Адрес: Спартаковская площадь, дом 9/1

Ближайшие даты: 30 ноября, 10, 17, 18 декабря

Возрастное ограничение: 12+

В 2021 году исполнилось 300 лет со дня принятия Петром I титула императора. К исторической дате приурочена премьера нового спектакля художественного руководителя театраия Грымова. Спектакль «Петр I» станет первой частью трилогии «Антихрист и Христос». Режиссер предлагает задуматься, кем был для России первый император, чья личность вызывала у современников полярные эмоции — от благоговения до страха.

Премьера состоится 30 ноября.

Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 19

Ближайшие даты: 25 ноября, 5 и 24 декабря

Возрастное ограничение: 16+

«Птица Феликс» — это современная опера ра Маноцкова, в основу которой положена пьеса молодого драматурга Михаила Чевеги. «История семьи Юсуповых в поэтических эпизодах» — так определяют постановку создатели.

Юсуповы — одна из самых прославленных дворянских фамилий России. Этот княжеский род восходит к бию Ногайской орды Юсуфу-мурзе, умершему в 1554 году, трое его сыновей перешли ану Грозному. О Юсуповых слагали легенды — в основном об их баснословном богатстве. Род прекратился по мужской линии на Феликсе Феликсовиче Юсупове, графе Сумарокове-Эльстоне, который стал известен благодаря своему участиюия Распутина и умер в 1967 году в Париже.

Премьера состоялась 24 ноября.