День 21 ноября в истории
День работника налоговых органов Российской Федерации.
Установлен указом Президента РФ в 2000 году. В этот день в 1991 году была образована Государственная налоговая служба РСФСР.
Первые налоговые органы в нашей стране появились ещё в XVI веке, когда был учреждён Приказ большого прихода, занимавшийся сбором основных государственных доходов. В 1654 году был образован Приказ счётных дел, а в XVIII веке контроль за налогами перешёл сначала в ведение Ближней канцелярии, а с учреждением коллегий — в ведение ревизион-коллегии.
В 1802 году Александр I создал Министерство финансов, где был образован департамент податей и сборов, ответственный за сбор налогов.
После Октябрьской революции в 1921 году в составе Народного комиссариата финансов было сформировано организационно-налоговое управление, которое позднее переименовали в управление налогами и государственными доходами. В 1946 году Комиссариат был преобразован в Министерство финансов СССР.
21 ноября 1991 года указом Президента РФ была создана Государственная налоговая служба Российской Федерации, в задачи которой входил контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью их исчисления, а также своевременность внесения в соответствующие бюджеты налогов и других платежей, установленных законодательством РФ. В 1998 году служба была преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, а в 2004 году — в Федеральную налоговую службу.
На сегодняшний день действующая налоговая система России основывается на более чем 20-ти законах, охватывающих, все сферы экономической жизни страны.
Всемирный день телевидения.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 17 декабря 1996 года. Этот день был выбран в память о проведении первого Всемирного телевизионного форума (21-22 ноября 1996 года), где представители СМИ встретились под эгидой ООН для того, чтобы обсудить растущее значение телевидения в современном мире.
Телевидение зародилось в начале XX века. Первые регулярные телепередачи начали транслироваться в 1936 году в Великобритании и Германии, спустя три года — в России, а в 1941 году - в США.
Сегодня в мире не осталось стран, не охваченных телевещанием. В нашей стране работают более 3 тысяч телерадиокомпаний, из них 10% — государственные.
Всемирный день приветствий.
Этот праздник придумали в 1973 году братья Майкл и Брайен Маккомак из штата Небраска (США) в знак протеста против усиления международной напряженности. 21 ноября они отправили письма с радушными приветствиями в разные страны мира, и попросили адресата просто поприветствовать кого‑нибудь еще. Их идея была поддержана в более чем в 180 странах мира.
У каждой народности существуют свои обычаи приветствовать друг друга, однако международный этикет, по сути, везде одинаков: встречаясь, люди желают друг другу добра, благополучия и успеха.
Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2005 году по инициативе британской благотворительной организации «RoadPeace», которая оказывает помощь людям, пострадавшим в результате ДТП. Отмечается в третье воскресенье ноября.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в дорожно-транспортных авариях погибают около 1,25 миллиона человек. От 20 до 50 миллионов получают травмы, многие из которых приводят к инвалидности.
В России с 2000 года произошло свыше 3 миллионов ДТП, в которых погибли около 500 тысяч человек, еще более 4 миллионов — были ранены.
56 лет назад (1965) в Москве открылся Детский музыкальный театр, сегодня носящий имя Натальи Ильиничны Сац.
В этот день на сцене Московского театра эстрады состоялась премьера оперы Михаила Красева «Морозко». Так родился первый в мире профессиональный театр оперы, балета и симфонической музыки для детей.
Изначально у театра не было своего здания. Спектакли ставились на сцене Театра эстрады, позднее труппе выделили помещения в здании бывшей гостиницы «Славянский базар» на Никольской улице. В 1979 году для Детского музыкального театра построили собственное здание на проспекте Вернадского.
В репертуаре театра такие музыкальные спектакли, оперы и балеты для детей и юношества, как «Синяя птица», «Дюймовочка», «Снежная королева», «Кошкин дом» и другие постановки.
86 лет назад (1935) состоялось первое присвоение звания Маршала Советского Союза.
После Октябрьской революции все воинские звания и знаки отличия, в том числе и награды, были отменены как символы неравенства. До 1935 года командиры в Красной Армии и Военно-морского флота различались по занимаемым должностям, что приводило к путанице.
В сентябре 1935 года постановлением Совета Народных комиссаров и Центрального исполнительного комитета СССР в Красной Армии и на флоте были установлены персональные звания военнослужащих, высшим из которых стал Маршал Советского Союза (до 1946 года, когда было установлено звание Генералиссимуса).
Первыми это звание 21 ноября 1935 года было присвоено: наркому обороны Климу Ворошилову, начальнику Генерального штаба рабоче-крестьянской Красной Армии Александру Егорову и трем полководцем Гражданской войны — Василию Блюхеру, Семену Буденному и Михаилу Тухачевскому.
Всего, за более 50 лет существования звания, его присваивали 41 раз, из них: профессиональным военным — 36, политическим деятелям, занимавшим военные должности — 5 (Иосифу Сталину, Лаврентию Берии, Николаю Булганину, Леониду Брежневу и Дмитрию Устинову).
В 1993 году законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» было учреждено звание Маршал Российской Федерации. Оно присваивается Президентом РФ за особые заслуги перед государством.
Первым и единственным Маршалом РФ в ноябре 1997 года стал министр обороны РФ Игорь Сергеев.
103 года назад (1918) декретом Совет народных комиссаров РСФСР «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати» было создано агентство «Центропечать» (ныне компания «Роспечать»).
На агентство была возложена задача по экспедированию и распространению всех выходящих в Советской России печатных изданий. В 1921 году «Центропечать» было ликвидировано, а распространением прессы занимались сами издательства.
В 1930-х годах в связи с увеличением количества печатных изданий было создано Всесоюзное объединение «Союзпечать». После распада СССР объединение было акционировано, и на его базе создано агентство «Роспечать».
Сегодня «Роспечать» — крупнейшая в России компания на рынке распространения периодической печати, которой принадлежит порядка 4 тысяч торговых точек в 18 субъектах страны.
8 лет назад (2013) на Украине началась массовая многомесячная акция протеста (Евромайдан).
В этот день кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции, недовольные решением властей, собрались на митинг на площади Независимости в Киеве. В акции протеста приняли участие лидеры оппозиционных политических партий Виталий Кличко (УДАР), Олег Тягнибок («Свобода») и Арсений Яценюк (Батькивщина). Всего в центре города собрались от 1 до 2 тысяч демонстрантов.
Первоначально акции протеста проходили достаточно мирно, но уже в конце ноября, когда представители силовых структур Украины попытались разогнать Евромайдан, ситуация резко обострилась. В январе 2014 года начались уже вооруженные столкновения радикалов с органами правопорядка. В результате беспорядков погибли свыше 100 человек.
21 февраля 2014 года президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции при посредничестве России и Евросоюза подписали соглашение «Об урегулировании политического кризиса на Украине». Оно предусматривало возврат к конституции 2004 года, проведение досрочных выборов президента и формирование «правительства национального доверия». Однако на следующий день депутаты Верховной рады, нарушив подписанное соглашение, сменили руководство парламента и МВД и отстранили от власти Виктора Януковича.
23 февраля 2014 года исполняющим обязанности главы государства был назначен спикер Рады Александр Турчинов. 27 февраля 2014 года украинский парламент сформировал «правительство народного доверия», которое возглавил Арсений Яценюк.
238 лет назад (1783) состоялся первый в истории полёт людей на воздушном шаре.
Его сконструировали Жозеф Мишель и Жак Этьен Монгольфье. Первый полёт изобретенного братьями аппарата без людей состоялся летом 1783 года. Они подняли в воздух наполненный горячим воздухом шар, который был изготовлен из бумаги с прокладкой из льняного полотна. К его нижней части крепилась плетеная корзина для размещения людей и груза, в центре которой размещалась жаровня, горячий воздух от которой поднимался вверх и заполнял оболочку шара.
21 ноября 1783 года в первый в истории полёт на воздушном шаре отправились маркиз Франсуа д'Арланд и его друг — химик Жан Франсуа Пилатр де Розье. Изобретателям испытать свой аппарат запретил правивший в то время Францией король Луи XVI.
Арланд и Розье, поднявшись на высоту 915 метров, за 25 минут преодолели расстояние в 9 километров и благополучно приземлились.
677 лет назад (1344) в Праге был заложен собор Святого Вита.
Как гласит легенда, на месте, где расположен современный собор, в 925 году воевода Богемии и проповедник христианства святой Вацлав построил небольшую церковь, которая в 1096 году была перестроена в базилику. В середине XIV века по инициативе короля Карла IV было решено возвести на её месте большой готический собор для проведения богослужений и коронаций.
21 ноября 1344 года был заложен первый камень в основание собора. Строительство растянулось на почти шесть столетий, до 1929 года. Именно поэтому внутреннее убранство собора включает в себя элементы готики и неоготики, рококо и ренессанса.
Собор Святого Вита — шедевр готической архитектуры и символ Праги. Здесь погребены чешские короли и пражские архиепископы. В соборе хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.