В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Биография Валерия Гаркалина

20 ноября 2021 года стало известно, что народный артист РФ умер.

Биография Валерия Гаркалина
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Валерий Борисович Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в в семье Бориса Алексеевича Гаркалина и Валентины Вячеславовны Полянской. Отец работал в автомастерской, мать - кассиром в столовой. Школьные годы Валерий Гаркалин вместе с родителями провел в (). Принимал участие в постановках местного народного театра под руководством Абри Амаспюра.

В 1971 году окончил среднюю школу. После неудачных попыток поступить в московские актерские вузы работал слесарем контрольно-измерительных приборов на заводе в (Московская область).

В 1972-1974 годах проходил срочную военную службу в батальоне связи при штабе стрелковой дивизии в Читинской области. Руководил деятельностью армейского театрального кружка.

В 1978 году Валерий Гаркалин окончил в Москве факультет кукольного искусства Государственного музыкального училища (ГМУ) им. Гнесиных (ныне - Музыкальное училище им. Гнесиных Российской академии музыки им. Гнесиных) по специальности "актер театра кукол" (педагогами были и ). В 1988 году получил диплом режиссерского факультета Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС, ныне - Российский институт театрального искусства - ГИТИС) по специальности "режиссер эстрады и массовых представлений" (мастерская ).

После окончания ГМУ им. Гнесиных Валерий Гаркалин несколько сезонов работал в передвижном театре "Люди и куклы" при Кемеровской филармонии (его создателем и руководителем был Леонид Хаит). В середине 1980-х годов служил в Государственном театре кукол под руководством Сергея Образцова в Москве (ныне - Государственный академический центральный театр кукол им. С. В. Образцова).

Окончив ГИТИС, в 1988-2001 годах Валерий Гаркалин был актером Московского академического театра сатиры (главный режиссер в 1957-2002 годах - ). Исполнял роли в спектаклях: "Ревизор" по пьесе (Хлестаков), "Укрощение строптивой" по произведению (Петруччо), "Трехгрошовая опера" по пьесе (Пичем), "Горячее сердце" по произведению (Курослепов), "Клоп" по пьесе Владимира Маяковского (Тапер) и др. Помимо этого, с 1990-х годов регулярно принимал участие в различных антрепризных спектаклях. В частности, вместе с народной артисткой РФ был задействован в постановках "Ботинки на толстой подошве" по произведению и "Ну все, все… все?" по пьесе .

Валерий Гаркалин широко известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль в криминальной драме - старшего и "Катала" (1989). Среди наиболее известных киноработ: Федор Дежкин в многосерийном фильме "Белые одежды" по роману (1992, режиссер Леонид Белозорович), братья-близнецы Василий Кроликов, Иннокентий Шниперсон, Роман Алмазов и Патрик Кроликоу в комедии "Ширли-мырли" (1995, ), Николай Крышкин в фильме "Бедная Саша" (1997, ), Кромин в комедийной мелодраме "Ландыш серебристый" (2000, Тигран Кеосаян), Аркадий Рябоконь в сериале "Между нами, девочками" (2013, ) и др. Последняя роль к настоящему времени - Седов в криминальном фильме Марии Маханько "Шахматная королева" (2018). В общей сложности Валерий Гаркалин снялся в более чем 70 фильмах и сериалах.

Принимал участие в озвучивании анимационных фильмов "Дневник фокса Микки" (2016, ) и "Тихий ужас без соли" (2017, ) и записи нескольких аудиокниг ("Сон смешного человека" , "Белые одежды" Владимира Дудинцева и др.).

С 2002 года Валерий Гаркалин преподавал в Российском институте театрального искусства - ГИТИС. Был профессором кафедры эстрадного искусства, руководитель мастерской.

Был членом Союза театральных деятелей РФ.

Народный артист РФ (2008).

Лауреат кинофестиваля "Киношок" (1995, за работу в фильме "Ширли-мырли") и национальной анимационной премии "Икар" (2018, за озвучивание мультфильма "Тихий ужин без соли").

Вдовец. Был женат на Екатерине Викторовне Гаркалиной (1952-2009; педагог, заслуженный деятель искусств РФ). Дочь - Ника (род. 1983, театральный продюсер).

В 2013 году Валерий Гаркалин выпустил книгу "Катенька. Воспоминания", посвященную памяти супруги.

Жизни и карьере актера посвящен документальный фильм "Валерий Гаркалин. Грешен, каюсь..." (2019, режиссер ).