В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Учёные прогнозируют спад заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области

Учёные прогнозируют спад заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

Вирусолог и учёный поделились с BFM-Новосибирск оценкой текущей ситуации с коронавирусом в и прогнозом по спаду заболеваемости COVID-19.

Видео дня

Кандидат биологических наук Сергей Седых отметил, что заявление министра здравоохранения региона о выходе Новосибирской области на плато подтверждается графиками официальной статистики. Но при этом сложно прогнозировать, сколько оно продлится в текущем году.

« Пока мы видим плато. Было оно и в прошлом году. Сколько плато продлится в этом, мы не знаем. Судя по всему, ситуация вполне могла стабилизироваться», – сказал Седых.

Учёный подчеркнул, что третья волна коронавируса так и не закончилась в России, а перетекла в четвёртую. При этом строить прогнозы на основании данных прошлого года опрометчиво, ведь первая и вторая волны COVID-19 были вызваны другим штаммом.

По словам Седых, текущей стабилизацией регион может быть обязан введёнными ковидными ограничениями, которые подстегнули и темпы вакцинации. Опасаться стоит сейчас ажиотажа в торговых центрах и на других площадках в преддверии празднования Нового года.

Вирусолог Сергей Нетёсов в свою очередь заявил, что пока нельзя с уверенностью утверждать достижение максимума заражённых коронавирусом в сутки. Но, по его мнению, это вероятно. Учёный прогнозирует спад заболеваемости COVID-19 через пару недель:

« Смотрите сами: 400 заболевших в сутки у нас было достигнуто 8 ноября. Прошли почти две недели – у нас по-прежнему 400 заражённых, но до сих пор непонятно, максимум это или нет. Точно я могу сказать лишь одно: раньше, чем через две недели, существенного спада не будет».

Нетёсов считает, что если спад заболеваемости начнётся раньше, он будет крайне медленным. Учёные советуют вакцинироваться и носить маски.

« Скорость наступления спада заболеваемости зависит от нашего поведения. От того, насколько новосибирцы будут вакцинироваться и насколько дисциплинированно они будут соблюдать масочный режим», – заключил Сергей Нетёсов.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что в регионе насчитывается уже более 78 000 заражённых коронавирусом и порядка 4 000 смертей от COVID-19.