В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Муфтий Москвы высказался об упоминании национальности преступников в СМИ

Муфтий Москвы высказался об упоминании национальности преступников в СМИ
Фото: МослентаМослента

Муфтий из , главный имам Московской соборной мечети в беседе с высказался об упоминании национальности преступников в материалах СМИ.

Альтернативным решением он назвал необходимость указывать национальность всегда, в том числе и тогда, когда человек сделал что-то хорошее. «Когда делается негативный акцент на какой-то нации или конфессии, мы какую-то часть общества настраиваем против другой. На мой взгляд, преступник есть преступник, это просто индивидуум, человек с именем или фамилией. Чаще всего нет национальной или религиозной подоплеки: он не совершает преступление от имени нации или религии», — сказал он.

Муфтий отметил, что люди, приехавшие в Москву на заработки из-за рубежа или других регионов страны, могут привлекать к себе особое внимание из-за молитв в общественных местах и из-за роста преступности в местах большого скопления иногородних. Аляутдинов считает, что именно эти два аспекта влияют на конфликты и недопонимания, которые приводят к преступлениям.

«Это проблема, которая требует скорейшего решения. В связи с этим наличие в Москве легальных мечетей, молельных комнат, пошло бы на пользу нашему городу. Это повысит общую и духовную культуру приезжих», — отметил он и уточнил, что на данный момент в городе всего четыре мечети на около 3,5 миллиона мусульман.

Решение проблемы Аляутдинов видит в открытии в каждом спальном районе города «никого не напрягающих мусульманских центров». По его словам, они должны располагаться в отдельных строениях, где мусульмане будут получать воспитание и образование. Также муфтий призвал открывать молельные комнаты в ТЦ и метрополитене.

Ранее заместитель председателя рассказал, что из-за недостатка мечетей в Москве возрастает риск появления подпольных религиозных организаций.