В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пока вы спали: месть России за ВОВ и слежка НАТО в Черном море

Пока вы спали, Рамблер следил за новостями и отобрал самые важные. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

Пока вы спали: месть России за ВОВ и слежка НАТО в Черном море
Фото: ТАССТАСС

Дело Грейчуса назвали местью России за память о ВОВ

Видео дня

Автор Валентин Жуков назвал дело, возбужденное в против общественника Алексея Грейчуса «местью за «Бессмертный полк» и память о Великой Отечественной». Грейчуса, главу Балтийской молодежной ассоциации «Ювенюс» и организатора «Бессмертного полка» в , признали виновным в шпионаже в пользу России.

В приговоре отмечалось, что его завербовала . Сам Грейчус вину не признает и подчеркивает, что никаких государственных тайн у него никто не выпытывал. Его приятель Петр, которого в Литве называют сотрудником ФСБ, не вызывал у Грейчуса никаких подозрений: общественник счел претензии к Петру «шпионскими играми» политической охранки, проигнорировал их и стал фигурантом уголовного дела в марте 2020-го. На несколько месяцев он попал в , в июне его выпустили под домашний арест, а в ноябре 2021-го приговорили к четырем годам тюрьмы. Сам Грейчус считает, что с помощью его дела власти решили устрашить других активистов.

Поляков пугают белорусским КГБ и штурмом границы

рассказало, что в польских СМИ появились новости о «подготовке белорусских спецслужб к попытке форсирования границы Польши». В польских медиа также ходят слухи о группе вооруженных сотрудников белорусских спецслужб, которые якобы находятся в лагерях беженцев.

«Свободная пресса» назвала прорывы польской границы «своеобразными спектаклями, тогда как основная группа иракцев, курдов и афганцев попадают в Европу вполне комфортно - на автомобилях». Издание считает, что в Польше действует нелегальный транзит людей, в котором участвуют курьеры - перевозящие мигрантов граждане - и сами польские пограничники.

Авиация НАТО устроила слежку за русским флотом в Черном море

После завершения учений авиация альянса не прекратила свою активность в Черном море: самолеты НАТО переключились с наблюдения за российской территорией на отслеживание флота РФ. Как рассказали источники в , утром 15 ноября разведывательно-патрульные самолеты Р-8 Poseidon наблюдали за кораблями Черноморского флота в районе Крыма.

Российские военные считают, что НАТО в целом и американские ВМС в частности пытаются освоить предполагаемый театр военных действий в Черном море и на территории Украины. Это может пригодится альянсу в случае подготовки Киевом силового решения в Донбассе.

«Война нервов на границе с ЕС»

«» назвала ситуацию на белорусско-польской границе «войной нервов». ЕС грозит новыми санкциями, а в ответ на это на границе появляется «щит из мигрантов» и слухи о подготовке штурма КПП.

На польской стороне за колючей проволокой на это отреагировали наращиванием военного контингента и техники. В итоге штурма не случилось, мигранты начали ставить палатки и разбивать лагерь на новом месте. Белорусская сторона заявила, что беженцы «самоорганизовались, надеясь на положительный исход ситуации». О готовности уходящего канцлера Германии Ангелы Меркель поговорить с Лукашенко ранее упоминал президент России , но пока Лукашенко звонка «так и не дождался», отмечает «НГ».

США обвинили Россию в опасных испытаниях в космосе

Власти США обвинили Россию в испытаниях противоспутникового оружия, которые, по мнению Вашингтона, создали угрозу Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса.

Он заявил, что в результате испытаний образовались более 1 500 обломков, находящихся под наблюдением, и сотни тысяч более мелких фрагментов, «что угрожает теперь интересам всех стран». Замглавы комитета по обороне заявил, что заявление не соответствует действительности, РФ не занимается милитаризацией космоса.