Древние особенности соколиной охоты
16 ноября отмечается День соколиной охоты. Накануне корреспондент «Вечерней Москвы» посетила Соколиный двор в Коломенском, узнала подробности о новой выставке и своими глазами увидела, как тренируют пернатых хищников.
Солнечные лучи буквально прорываются через серое небо, падая на еще зеленую полянку в парке. Вокруг тишина, умиротворение... На поляну медленно ступает сокольник Елена Молчанова. На ее руке сидит Султан — соколбалобан.
Елена Молчанова снимает с птицы клобук, и Султан взмывает в воздух. На другой стороне полянки его уже ждет сокольничий Сергей Ярцев. У него в руках вабило — специальная тренировочная приманка на шнуре. Она имитирует добычу для сокола. Но Султан, как и его собратья по виду, очень умный. Он знает, что это не птица. Но поиграть не против. Сокол резко разворачивается в воздухе и летит на вабило, которое крутит в руках Сергей. Султан готов вцепиться в игрушку, но мужчина ловко меняет положение, не давая схватить приманку.
Стремясь поймать вабило, птица атакует снова и снова, резко разворачиваясь в воздухе, пока цель не оказывается в когтях. Султан приземляется около ног Сергея Ярцева и получает от него лакомство.
— Важно понять, что они делают это не за еду. Для них поесть — это не самоцель. Потому что птицы летают только сытые. Если сокол будет голодный, он будет ходить за тобой по земле и требовать еду. Поэтому такие тренировки можно сравнить с игрой в футбол, а лакомство — с кубком или медалью, — отмечает Сергей Ярцев.
Демонстрационный полет — часть новой экспозиции Соколиного двора.
— Вообще сокол — это самая московская птица. Много столичных топонимов связано с ними. Мы храним традиции охоты, но так как мир меняется, взаимодействие птицы и человека, основанное на доверии, сохраняется, — говорит Ярцев, поглаживая еще одного постояльца двора — сокола Каспера.
Поэтому соколиную охоту даже внесли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Начальник отдела Архитектурно-этнографического комплекса «Коломенского» Дарья Мельниченко.
— Двор существует уже десять лет, и мы решили обновить экспозицию, добавив эмоций. Это музейная экспозиция с предметами сокольников и уличная часть — сами птицы, — отметила Мельниченко. Все хищники Соколиного двора прекрасно переносят низкие температуры. Ведь естественная среда для них — средняя полоса и северные регионы России.
ПОВАДКИ
У соколов невероятно четкое зрение. Свою добычу они могут распознать с воздуха за километр, а с земли — за 100 метров. Это очень ловкая и смелая птица.
Соколы не боятся людей, поэтому легко приручаемые. Некоторые имеют игривый характер, поэтому во время полета нередко вытворяют разные трюки, как бы устраивая показательное шоу.
А еще в дикой природе они могут дразнить других хищных птиц, когда им становится скучно.