Войти в почту

Издержки учета: бессимптомно переболевшие не могут официально получить QR-код

Половина россиян считают, что QR-коды нужно давать всем, у кого есть достаточное количество антител — соответствующий опрос провел сервис Superjob. 51% опрошенных решили, что наравне с привитыми и переболевшими официально на QR-коды имеют право и те, кто перенес ковид, не обращаясь в больницы. Насколько это может быть реализуемо?

Издержки учета: бессимптомно переболевшие не могут официально получить QR-код
© BFM.RU

Сколько в стране на сегодня людей, имеющих иммунитет к ковиду, но не попавших при этом в официальную статистику, посчитать невозможно. Во-первых, переболевшие бессимптомно. Во-вторых, те, к кому врач так и не приехал или приехал, но не сделал тест, — в регионах таких случаев масса. И вот эти люди, догадываясь, что переболели они именно коронавирусом, идут сдавать тесты на антитела и понимают: да, это был он. Понимают, но QR-кода не имеют. А идти вакцинироваться с высоким уровнем антител хотят не все. Ведь даже врачи говорят, что прививаться от ковида нужно не ранее чем через полгода после выздоровления. И вот слушатель Business FM из Москвы (гендиректор компании, работающей в сфере шоу-бизнеса), переболевший буквально несколько недель назад и имеющий очень высокий титр антител, не понимает, что ему делать:

«Все наши партнеры и друзья — это артисты, которые непосредственно приглашают на мероприятия, на какие-то концерты. В текущих реалиях их и так не очень много, но вот сейчас будут в декабре перед Новым годом, и уже я на многие не попадаю, потому что они проходят под лозунгом COVID-free, то есть с QR-кодом. Я его не получил: антитела есть, прививку делать на текущий момент не имеет смысла. И я понимаю, что в январе и феврале, если эта история как-то ужесточится, я еще больше пострадаю. Но самое главное — страдает бизнес, потому что я как лицо компании в любом случае должен ходить, знакомиться с новыми и общаться со старыми артистами, но я никуда не могу попасть».

Еще один кейс: человек переболел ковидом и тест сдал, но он оказался отрицательным (видимо, взяли слишком поздно). Тем не менее человек добился того, чтобы ему поставили диагноз. Диагноз есть, QR-кода нет, говорит собеседник радиостанции:

«Писал и через «Госуслуги» в департамент здравоохранения, и через mos.ru — пытался всячески понять и разобраться, в чем же дело: почему я болел, я ходил к врачу, заходил в поликлинику, мне написали «ковид», а QR-кода у меня при этом нет. Оказалось, что у департамента здравоохранения нет данных о том, что я болел ковидом, то есть они к ним почему-то не поступили».

Список можно продолжать, но наличие проблемы очевидно. На эксперимент пошли власти Чувашии. Они решили выдавать QR-коды на основании справки о количестве антител к вирусу.

Правда, действовать такой QR-код будет только на территории региона. И на «Госуслугах» он не отобразится. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предлагает пойти дальше и сделать такой QR-код не только полноценным, но распространить эту практику на федеральном уровне:

Сергей Леонов зампред комитета Госдумы по охране здоровья «Я предложил Минздраву и направил соответствующее письмо в это ведомство с тем, чтобы сделали отдельный регистр граждан с диагностическими антителами и на основании анализа на иммуноглобулины G к коронавирусу выдавались такие QR-коды сроком на шесть месяцев. От Минздрава нужно определить эти пороговые значения. То есть — сколько в международных единицах необходимо антител, чтобы человеку, например, выдать QR-код сроком на шесть месяцев. Или, если это ниже порогового значения (эти цифры будут), рекомендовать ему вакцинироваться».

Также, по словам депутата, чиновникам нужно будет определиться с конкретными тест-системами, которые будут отвечать соответствующим требованиям, и с лабораториями, которые получат право делать тесты, на основании которых потом будут выдаваться QR-коды. На словах все действительно не так уж и сложно, однако ответа от Минздрава депутат пока так и не получил.

А вопросы действительно есть. Как минимум, как быть с тем, что в мире достаточный уровень антител пока не признан альтернативой вакцинации, или, например, не будет ли проще подделать результат теста на антитела, чем купить фейковый сертификат?