Войти в почту

Власти Хабаровского края поддержат коренные народы из-за низкого вылова рыбы

ХАБАРОВСК, 15 ноября. /ТАСС/. Власти Хабаровского края окажут поддержку представителям коренных малочисленных народов Севера из-за низкого вылова рыбы в Амуре. До некоторых районов рыба практически не дошла. Об этом сообщил глава региона Михаил Дегтярев на совещании в краевом правительстве, видеозапись которого опубликована в его Telegram-канале в понедельник.

Вопрос о сохранении рыбы в Амуре стоит остро последние годы. Оставшиеся в Амурском бассейне дикие популяции тихоокеанского лосося страдают от перелова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых.

"Плохой ход во время лососевой путины в этом году. <…> Для сравнения в 2015 году у нас добывалось 25 тыс. тонн, в этом году не набралось и 6 тыс. - самый низкий объем за последние [шесть] лет при первоначальном прогнозе в 13 тыс. тонн. Коренные малочисленные народы Севера, которые у нас проживают в Амурском, Нанайском, Хабаровском районах, практически не смогли заготовить рыбу в необходимых объемах. Я считаю, что мы должны оказать помощь людям, обеспечить рыбой тех представителей коренных малочисленных народов, которые остались без кеты, потому что рыба до них фактически не дошла", - сказал Дегтярев.

Он поручил заместителю председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадиму Сабурову организовать адресную помощь населению из числа КМНС. "Люди на грани, я вам скажу. <…> Голода, наверное, громко сказать, но то, что они не смогли заготовить традиционно необходимое количество рыбы, - это очень болезненный вопрос", - отметил глава региона.

Он также поручил подготовить предложения по введению дополнительных ограничений промысла лососевых для сохранения их популяции в Амуре. Дегтярев напомнил, что ранее на Амуре вводились ограничения по орудиям лова, по срокам вылова, но тенденция снижения объемов добычи рыбы сохранилась. Как сообщается на сайте регионального правительства, в этом году свои квоты не смогли выбрать не только коренные народы, но и рыбопромышленники, а также любители. Освоено было 46% от изначально прогнозируемых показателей вылова и на 33% меньше, чем за осеннюю путину 2020 года.

Что повлияло

По данным ученых, на которые ссылается пресс-служба правительства края, на результаты осенней путины в Хабаровском крае повлияли сразу несколько факторов. В этом году в бассейн Амура вернулась на нерест кета поколений 2013 и 2017 годов, на численности которых отрицательно сказался масштабный паводок 2013 года. Неблагоприятное воздействие оказал и гидрологический режим, сложившийся в этом году, - сильное течение, высокая температура и уровень воды. Из-за этого скорость движения мигрирующей вверх по течению Амура осенней кеты была в два раза ниже обычной. Кроме того, основная масса кеты ушла на нерест в Амгунь. Выше по течению прошло всего 30-35% от зашедшего в бассейн Амура стада осенней кеты.

Отмечается, что рыбопромышленные предприятия и ассоциации края готовы помочь с обеспечением рыбой жителей региона, в том числе из числа коренных малочисленных народов, а в будущем для сохранения и восстановления популяции кеты пойти на самоограничения - увеличить количество пропускных дней и сократить использование заездок. Есть предложения и по ужесточению регулирования всех видов рыболовства, в том числе в части использования орудий лова, определения мест добычи и других правил. Все инициативы сейчас находятся на рассмотрении в правительстве региона.