В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спектакль САТОБ "Бал-маскарад" получил три национальные оперные премии "Онегин"

Всего оргкомитет премии рассмотрел в этом году 98 заявок от 25 театров России.

Спектакль САТОБ "Бал-маскарад" получил три национальные оперные премии "Онегин"
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Заслуженная артистка Самарской области получила "Онегина" в номинации "Примадонна" за партию Амелии в опере "Бал-маскарад"; из Мариинского театра - в номинации "Гость" за партию Ренато; "Бал-маскарад" (премьерный спектакль, в котором участвовали , Татьяна Ларина, Владислав Сулимский, , , Георгий Шагалов, и другие) - в номинации "Состав".

Напомним, "Бал-маскарад" был долгожданной премьерой самарского театра, перенесенной на год из-за пандемии. Премьерные спектакли состоялись 24 и 25 апреля 2021 года. Дирижер-постановщик - художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета , режиссер-постановщик - Филипп Разенков, художник-постановщик - , художник по костюмам - , художник по компьютерной графике - Владимир Поротькин, хормейстер-постановщик - главный хормейстер театра Максим Пожидаев, хореограф-постановщик - Алина Мустаева.

Самарский театр оперы уже не в первый раз попадает в фокус главной оперной премии страны: в 2020 году статуэтку получил Анатолий Невдах за роль Труффальдино в опере "Любовь к трем апельсинам".Стоит отметить, что Самарская область - один из лидеров по темпам изменений, происходящих в сфере культуры. Губернатор Самарской области , являясь руководителем комиссии Госсовета по направлению "Культура", уделяет особое внимание развитию данной сферы в регионе.

Национальная театральная премия "Онегин" вручается с 2016 года в . Премия учреждена в целях популяризации российского оперного искусства, определения ориентиров развития современного российского оперного театра, а также для выявления наиболее интересных коллективов и исполнителей отечественной оперы.