В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России вручат премию за сохранение одного из самых редких языков в мире

В 15 ноября пройдет церемония вручения высшей награды горской еврейской общины России – премия имени – за значительный вклад в сохранение языка джуури, сообщает фонд горских евреев «СТМЭГИ».

В этом году лауреатами стали преподаватель, художник и общественный деятель Рами Меир, преподаватель, филолог и культуролог , журналист и общественный деятель Фрида Юсуфова. В программе вечера, кроме официальной церемонии награждения, запланировано выступление горских еврейских артистов.

Джуури – национальный язык горских евреев, он принадлежит к иранской группе индоевропейской языковой семьи и восходит к фарси и ивриту. Традиционно на джуури говорили горские евреи современных , и . Сегодня носители языка живут на всех континентах. Язык включен в список редких и исчезающих, составленный ЮНЕСКО.Горские евреи происходят от иранских евреев, которые переселились на территорию Восточного Кавказа в раннем Средневековье. Их культура во многом близка кавказским народам, но по религии они не отличаются от остальных групп евреев. В настоящее время большая часть этноса, насчитывающего 120-150 тысяч человек, проживает в . В России крупные горско-еврейские общины существуют в Москве и , а также в , , и . Как сообщает РИА «Новости», известными представителями горских евреев сейчас являются художественный руководитель Электротеатра «Станиславский» , музыковед Манашир Якубов, певица Жасмин, актриса . В сентябре этого года в интернете прошел масштабный онлайн-марафон, посвященный сохранению языка джуури. Его участники и зрители смогли насладиться речью на родном языке и услышать отрывки из написанных на нем произведений. За марафоном в прямом эфире следили около 200 человек, а количество просмотров в интернете превысило несколько десятков тысяч.