Сергей Собянин поздравил с 70-летием народного артиста России Виктора Сухорукова

Мэр Москвы Сергей Собянин направил поздравительную телеграмму народному артисту России Виктору Сухорукову по случаю его 70-летия. Об этом сообщается на официальном сайт мэра.

«Обладая большим талантом и яркой индивидуальностью, вы по праву принадлежите к числу самых популярных и востребованных российских актеров. Драматические, исторические и комедийные фильмы с вашим участием вызывают огромный интерес зрителей. Ваше богатое сценическое творчество завоевало искреннюю любовь театральной Москвы и России», - говорится, в частности, в телеграмме.

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в Орехово-Зуево. В школьные годы занимался танцами, солировал в ансамбле городского Дворца культуры. В 1973 году сыграл эпизодическую роль комсомольца в кинофильме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя».

В 1978-м окончил ГИТИС. В 1979-м режиссер Петр Фоменко пригласил артиста в труппу ленинградского Театра комедии имени Акимова (ныне - Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Акимова). Там Сухоруков дебютировал в роли старика Егорыча в спектакле «Добро, ладно, хорошо» по произведениям писателя Василия Белова. В 1986 году актер был принят в Ленинградский государственный театр имени Ленинского комсомола (ныне - театр «Балтийский дом»). В 1995 году вернулся в Театр комедии имени Акимова и служил там вплоть до переезда в Москву в 2000 году. Сейчас артист участвует в постановках московских театров, в том числе «Театрального товарищества 814», Государственного академического театра имени Вахтангова, Государственного академического театра имени Моссовета, Московского драматического театра на Малой Бронной и других.

В 1991-м начал многолетнее сотрудничество с кинорежиссером Алексеем Балабановым, снявшись в его дебютной картине «Счастливые дни» по мотивам произведений ирландского писателя Сэмюэла Беккета. Виктор Сухоруков снялся более чем в 80 кино- и телефильмах. Широкую известность актер получил благодаря ролям в кинолентах Алексея Балабанова «Брат», «Про уродов и людей», «Брат-2», «Жмурки». С 1999 года участвует в озвучивании мультфильмов.

В 2008 году был удостоен звания народного артиста Российской Федерации. Помимо этого, награжден орденами Дружбы и Почета, является лауреатом различных российских кинопремий.