В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Куртки Кобейна», премьера Манижи и яркие театральные постановки: как в столице прошла акция «Ночь искусств – 2021»

В Год науки и технологий столичные музеи, галереи, парки, детские школы искусств и другие учреждения культуры представили яркие художественные, музыкальные, театральные проекты, призванные показать, насколько сильно технологический прогресс меняет искусство и способы взаимодействия со зрительской аудиторией. Организатором акции выступил Департамент культуры .

Видео дня

Столичные учреждения культуры подготовили к акции «Ночь искусств – 2021» более 120 онлайн-трансляций и видеозаписей событий, которые происходили на их площадках. Все это было доступно на сайте https://artnight.moscow/. Благодаря онлайн-формату к акции присоединились не только москвичи, но и жители многих других регионов России.

Особое внимание публики было приковано к главному событию акции в «Новом Манеже» – презентации нового театрального пространства «Арт-платформа», которое будет оказывать системную поддержку независимым театральным проектам, коллективам и деятелям как объединенный ресурсный центр в структуре Департамента культуры города Москвы.

Начало работы Арт-платформы ознаменовалось насыщенной культурной программой, в которую вошло творческое состязание «ТеатрONstage». Десять независимых театральных коллективов при участии Школы-студии МХАТ представили на сцене свои проекты, а зрители вместе с экспертами театрального сообщества путем голосования выбрали, какие пять из них достойны стать резидентами Арт-платформы в 2021 году и сыграть премьеру в новом театральном пространстве.

Кроме того, на празднике в честь открытия Арт-платформы театр «Геликон-Опера» выступил с отрывком из постановки «Семь смертных грехов» на музыку режиссера . «Балет Москва» показал фрагменты своих премьерных спектаклей «Танцпол», «Смерть и девушка» и дуэт Sinty and Pon. Национальный чемпионат творческих компетенций Art Masters представил работу финалиста в компетенции «Театр» – постановку по рассказу Достоевского «Сон смешного человека» режиссера Кристины Звыковой. Гости Арт-платформы также увидели выставку «Портал Мгновения» художника и хореографа .

В «Ночь искусств» из «Нового Манежа» велась прямая трансляция конференции: «ART х NFT. Искусство в эпоху NFT» с представителями арт-сообщества. Известные художники, продюсеры, коллекционеры и галеристы говорили о том, что цифровое искусство как новое направление постепенно завоевывает все больше поклонников среди художников, коллекционеров, владельцев галерей. Внедрение NFT-технологии в эту сферу позволяет создателям и покупателям художественных произведений в виртуальном мире фиксировать право владения объектами и напрямую сотрудничать при их продаже. И несмотря на то, что с будущим цифрового искусства связано много вопросов, все эксперты отметили его стремительное развитие, перспективность и посоветовали творческим личностям пробовать себя в этой области, создавая тем самым свой актив в метамире.

Еще одной центральной площадкой «Ночи искусств – 2021» стал ЦВЗ «Манеж», откуда транслировалась разноплановая театрально-музыкальная программа. Зрители увидели спектакль-мюзикл «Рязановский диптих» по мотивам комедий – «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса». Режиссер представил осовремененную версию классики кинематографа с оригинальным музыкальным сопровождением, подчеркнув при этом теплое, светлое настроение, свойственное советским фильмам.

Еще одним подарком для зрителей стал музыкальный онлайн-спектакль «Яблоко раздора», который тоже транслировался из «Манежа». Создатели этой постановки – режиссер и творческая команда Продюсерского дома «Теория струн» под руководством . Авторы взяли за основу древние мифы и легенды, которые превратили в красочный музыкальный перфоманс с единой сюжетной линией, раскрывающей историю войны и мира. Зрители стали свидетелями падения Евы, вкусившей яблоко, побывали на большой греческой свадьбе, увидели суд Париса и даже битву троянцев световыми мечами. Динамику музыкальной постановке задавали группы POMPEYA и OQJAV со струнным ансамблем солистов GAUDEO, солисты Большого театра и Светлана Феодулова, скрипичный дуэт Игорь Заливалов и София Бридж, саксофонистка Вероника Кожухарова, «Ассамблея аутентичного звука» под руководством Михаила Великанова, а в финале Александр Болдачев сыграл на арфе с оркестром.

Ближе к полуночи состоялась премьера музыкального проекта певицы Манижи, а открыл ее выступление диджей-сет . Завершилась ночная программа в «Манеже» музыкальным проектом «Куртки Кобейна и их друзья». На сцену вышли: Шура Би-2, Манижа, , (ex «Гости из будущего»), (Tesla Boy), , Андрей Звонков, Дмитрий Ашман, , Ренарс Кауперс. Композиции музыкантов сопровождали «живые» картины, которые художники создавали на видеоэкранах в режиме реального времени.

Большой интерес у зрителей вызвала онлайн-премьера мультимедийного театрально-выставочного проекта SOLARIS театра «Практика» в Музее Москвы. Вдохновленный фильмом Тарковского спектакль режиссера , где синтезируется театр и современные медиа, заставляет задумываться о влиянии цифровых технологий и искусственного интеллекта на будущее человечества.

Многие музеи показали, как современные технологии внедряются в их работу: помогают взаимодействовать с аудиторией и обогащать экспозиции. Так, Галерея подготовила к акции «Ночь искусств» новый аудиогид по выставке «Илья Глазунов и . К 200-летию со дня рождения Достоевского». А музей-усадьба «Люблино» представил видео с выставки «Леонардо в 3D» к 570-летию со дня рождения . Зрители узнали малоизвестные факты из жизни гения и познакомились с его инженерными изобретениями, воссозданными с помощью технологии дополненной реальности и мобильного приложения 3Da Vinci AR.

Виртуальные творческие встречи, концерты, показы раритетных фильмов, онлайн-экскурсии и лекции на темы, связанные с искусством, наукой и современными технологиями, также состоялись в Доме Гоголя, Пушкинском музее, Мультимедиа Арт Музее, Музее Высоцкого, Музее , музее-заповеднике «Царицыно», Галерее , «Музее Моды», Мемориальном музее космонавтики, галереях «Здесь на Таганке», «Загорье», «Пересветов Переулок», «Измайлово» и других.

Многие программы учреждений культуры, рассчитанные на семейное участие, дали возможность детям и взрослым интересно провести время вместе. На онлайн-площадке «Нового Манежа» состоялся праздничный концерт «Детские песни о главном» к 85-летнему юбилею студии «Союзмультфильма». Музей «Садовое кольцо» в режиме онлайн наградил победителей конкурса детского рисунка «Музыка альбомного листа», посвященного 130-летию со дня рождения композитора .

Ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств», которая дает зрителям возможность бесплатно побывать в театрах, музеях и на других культурных площадках, в этом году состоялась в Москве девятый раз. Онлайн-формат использовался второй раз в связи с пандемией коронавируса.