В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лия Ахеджакова и Нина Ургант стали лауреатами "Звезды театрала"

, 8 ноября. //. Премия зрительских симпатий "Звезда театрала - 2021" определила лауреатов в почетной номинации "Легенда сцены", которыми стали хореограф , режиссер , актрисы и . Об этом сообщил ТАСС в понедельник президент премии, главный редактор журнала "Театрал" Валерий Яков.

Видео дня

"Сегодня мы объявляем лауреатов в почетной номинации "Легенда сцены". В этом году награду получат выдающийся хореограф современности, балетмейстер Большого театра России, народный артист СССР Юрий Григорович, художественный руководитель Российского академического молодежного театра (РАМТ), режиссер, народный артист РСФСР Алексей Бородин, народная артистка РФ Лия Ахеджакова, народная артистка РСФСР Нина Ургант", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что впервые за 14 лет существования "Звезды театрала" лауреатами в номинации "Легенда сцены" стали четверо выдающихся мастеров.

Он обратил внимание, что победители в этой самой почетной номинации определяются без зрительского голосования редколлегией журнала "Театрал" и утверждаются общественным советом премии. В его состав входят народная артистка СССР , летчик-космонавт , заслуженные мастера спорта России и , заслуженный деятель искусств , писатель и другие.

"Премия в номинации "Легенда сцены" присуждается за многолетнее служение искусству. Прежде этой награды были удостоены , , , , , , , , , и многие другие", - перечислил собеседник агентства.

Основные номинации

Что касается основных номинаций, то здесь победители определяются с помощью интернет-голосования, которое проходит на сайте премии. Как сообщалось, номинанты, получившие в прошедшем сезоне 2020-2021 годов высокую зрительскую оценку, вошли в лонг-лист, который включал 180 имен и названий в 18 номинациях, это спектакли, артисты, театры и проекты. В шорт-листе в каждой из номинаций осталось по трое претендентов на награду.

Так, претендентами на победу в номинации "Лучший спектакль. Большая форма" стали постановки "И никого не стало" режиссера в Театре , "Король Лир" в Театре имени Евгения Вахтангова и "Ричард III" Нины в . На награду как лучший спектакль малой формы претендуют "Гроза прошла" в Театре имени Моссовета, "Обычный конец света" Данила Чащина в Театре имени Пушкина, а также "Поле" в театре "Практика".

На звание лучшего режиссера претендуют Юрий Бутусов ("Сын", РАМТ), ("Мертвые души", Театр имени Вахтангова), ("Плутни Скапена", театр "Сатирикон"). Претендентами на лучшую постановку иностранного режиссера в России народное жюри выбрало спектакль "Горбачев" Алвиса Херманиса в Театре наций, "Мисс Сайгон" в Театре музыкальной комедии () и "Отцы и дети" Анджея Бубеня в Театре драмы имени Волкова ().

Исполнительницей лучшей женской роли могут признать , или , исполнителем лучшей мужской роли - , или . Среди претендентов в номинации "Лучшая роль театральной актрисы в кино" - , и , в номинации "Лучшая роль театрального актера в кино" - Сергей Безруков, и .

Объявление лауреатов

Голосование продлится до 30 ноября на сайте премии. Торжественная церемония вручения наград, которая станет 14-й по счету, состоится 6 декабря в Театре имени Евгения Вахтангова. Режиссером церемонии выступит , а ведущими станут актеры театра и кино и .

"Звезда театрала" учреждена в 2008 году, это единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. Ее лауреатов путем интернет-голосования определяет самое массовое жюри - многотысячная зрительская аудитория по всему миру. "Звезда театрала" проводится с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.