В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия и Египет возобновили чартерное авиасообщение, прерванное в 2015 году

и со вторника официально возобновляют чартерное авиасообщение, которого не было более пяти лет - с того момента, как в 2015 году в небе над Синайский полуостровом произошла катастрофа самолета , летевшего из Шарм-эш-Шейха в .

Россия сняла ограничения на полеты в Египет
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Принципиальное решение о возможности возобновления авиасообщения между Россией и Египтом было принято в 2018 году: тогда перевозчикам разрешено было выполнять только регулярные рейсы между и (их выполнял только ). В июле этого года президент РФ подписал указ, отменяющий запрет на остальные перевозки между Россией и Египтом, включая выполнение чартерных рейсов. Вместе с этим была отменена и рекомендация туроператорам и турагентам не продавать путевки на курорты Египта.

Видео дня

На фоне пандемии решение о возможности полетов в ту или иную страну принимает оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Штаб разрешил выполнение регулярных рейсов не только в Каир, но и в курортные города Шарм-эш-Шейх и Хургаду с 9 августа, а в середине октября было принято решение о возобновлении чартеров с 9 ноября.

В отличие от подавляющего числа других международных направлений, количество чартерных рейсов в Египет штаб не квотировал. Первым перевозчиком, который выполнит чартерный рейс в Египет, станет Nordwind, сообщил источник в компании. Рейс из Нижнего Новгорода в Хургаду запланирован на 00:30 мск.

Кто полетит в Египет

Туроператоры начали формировать туры в Египет практически сразу после решения оперштаба. Исполнительный директор тогда сообщила, что после запуска чартеров стоимость турпоездок на курорты Египта для россиян может снизиться минимум на 15-20%.

Первые чартерные рейсы в Египет загружены на 100%, также наблюдается дефицит мест на новогодние заезды, сообщили ТАСС в пресс-службе туроператора "Интурист". "Спрос на курорты Красного моря можно охарактеризовать как устойчиво высокий. Египет уже вырвался с большим отрывом в лидеры бронирований на новогодние заезды. Первые чартерные рейсы улетают со 100% загрузкой, также уже наблюдается дефицит мест на новогодние заезды", - говорится в сообщении.

Высокий спрос на чартерные программы в Египет и практически полную загрузку ближайших рейсов отметили и в TUI Россия. Туроператор предлагает программы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх из Москвы и еще 30 регионов страны. Наиболее высокий спрос на первые чартерные рейсы компания зафиксировала в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре, рассказали ТАСС в пресс-службе.

Аналогичные данные предоставили туроператоры Anex Tour и "Интурист". По данным последнего, средняя стоимость путевок в Египет благодаря запуску чартеров снизилась примерно на 40% - с 77,5 тыс. до 47,1 тыс. рублей за недельный тур на двоих с проживанием в четырехзвездочном отеле по системе "все включено". В Anex Tour также сообщили, что стоимость таких туров по результатам последних недель снизилась с 69-80 тыс. рублей до 49 тыс. рублей благодаря увеличению числа полетных программ и возможности формирования цен через чартерных перевозчиков. В то же время в пресс-службе Tez Tour рассказали ТАСС, что цены на путевки в Египет после запуска чартерных программ не снизились, а продолжили рост. Эта тенденция сохранится и в ближайшие несколько недель ввиду определенных трудностей с наличием номеров в египетских отелях.

Глубина бронирований туров в Египет у "Интуриста" достигает марта 2022 года, у Tez Tour - октября 2022 года. Туроператоры также фиксируют высокий спрос на поездки в страну в период предстоящих новогодних праздников. В этом году спрос на направление выше, чем в предыдущие годы, зимой он также увеличится, подчеркнули в Anex Tour. По мнению компании, интерес россиян к Египту обусловлен не только круглогодичным летом и отсутствием сложного визового режима, но и наличием относительно бюджетных вариантов размещения, работающих по системе питания "все включено".