В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выставка «Бывают странные сближенья...» откроется в Пушкинском музее 9 ноября

Выставочный проект французского куратора Жан-Юбера Мартена «Бывают странные сближенья...» будет представлен в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина 9 ноября 2021 года, передает корреспондент с пресс-показа выставки.

«Для меня лично эпиграф этой выставки принадлежит замечательному русскому прозаику : «Пускай мною руководят отныне воображение и чувство». Собственно, это то, что имеется в виду как концепция выставки, - воображения чувства. Это то, что мы можем открыть в себе, когда закрываем глаза на знания и приоткрываем дверцу впечатлениям. Эта выставка подчеркивает, что у нас есть одна из важнейших возможностей, которую нам дает мир искусства - вернуться к себе. Мне кажется, именно сегодня, во время, которое изменило нашу жизнь, это очень важная парадигма. Выставка готовилась четыре года, в ней задействованы 63 разнообразные коллекции, около 300 вещей только из нашего собрания», - отметила на мероприятии директор музея .

В свою очередь куратор проекта Жан-Юбер Мартен добавил, что основной акцент в экспозиции сделан на чувственном восприятии. «Восприятие искусства основывается на двух факторах - знания и чувственное восприятие. В последние десятилетия музеи отдавали предпочтения знаниям, исходя из той мысли, что зрители, посещая музей, смогут изучить историю искусства. Мне показалось необходимым сместить вектор и сделать больший акцент на чувственности. Нужно дать зрителю возможность воспользоваться воображением и чувствами», - подчеркнул он.

Выставка будет открыта до 6 февраля 2022 года. Экспозиция займет основную выставочную часть Главного здания музея и семь залов второго этажа.