Войти в почту

Самарский академический театр драмы им. М.Горького отмечает 170-летний юбилей

Театр был открыт 8 ноября 1851 г. следующими пьесами: "Что имеем, не храним" В.Соловьева, "Современный анекдот с жильцом и домохозяином" П.Григорьева и "Аз и Ферт" (перевод с французского). В том же сезоне театр представил публике комедию Н.Гоголя "Ревизор". Но особняк Лебедева просуществовал недолго, сгорев в страшном пожаре 12 мая 1854 года.

Мысль о создании настоящего постоянного театрального здания возникла у губернатора К.Г.Грота и была поддержана местным дворянством. В результате 16 октября 1855 г. театр, построенный на средства горожан, был открыт представлениями труппы Н.И.Иванова. Здание театра было деревянным, но впоследствии его планировалось заменить каменным.

В 1886 г. на заседании городской думы по инициативе городского головы П.Алабина и гласного К.Позерна было решено построить новый каменный театр по проекту архитектора М.Чичагова, проектировавшего в театр Корша (ныне Театр Наций). Через два года, 2 октября 1888 г., драмой П.Невежина "Вторая молодость" открылся каменный театр, выполненный в условно-русском стиле и являющийся гордостью и визитной карточкой города по сей день.

У самарского академического театра драмы им. М.Горького богатая история, обо всем рассказать просто невозможно. Но хочется назвать имена актеров, составивших его славу: , , , Георгий Шебуев, Зоя Чекмасова, , , , , , Наталья Радолицкая, , Светлана Боголюбова, и многие другие.

Целая эпоха связана с именем народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР (1915-2013). Его имя неотделимо от истории Самарского академического театра драмы им. М.Горького, в котором Петр Львович работал с 1955 по 1998 гг.: в 1955-59 гг. - режиссер, в 1959-65 гг. и в 1967-88 гг. - главный режиссер, в 1988-95 гг. - художественный руководитель, в 1995-98 гг. - режиссер.

При Петре Монастырском в 1977 году за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства, яркие художественные достижения, стабильно высокие экономические и организационные показатели деятельности Куйбышевскому (Самарскому) театру драмы присвоено почетное звание "Академический". На сцене Самарского академического театра драмы Петр Львович поставил более 100 спектаклей, в том числе "Ричард III" и "Гамлет" У.Шекспира, "Материнское поле" Ч.Айтматова, "Золотая карета" Л.Леонова, "Ревизор" Н.Гоголя, "Чайка" А.Чехова, "Усвятские шлемоносцы" Е.Носова, "Братья Карамазовы" Ф.Достоевского, "Волки и овцы" А.Островского и многие другие. Монастырский неоднократно представлял театр за рубежом: им поставлены спектакли в театрах Польши, .

С приходом в 1995 году в театр нового художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств России (1947-2018) началась новая история прославленного коллектива. При Гвоздкове театр продолжал вызывать пристальный интерес у зрителей, коллектив успешно гастролировал и в нашей стране, и за рубежом, являлся постоянным участником престижных всероссийских и международных театральных фестивалей.

В своей творческой программе театр продолжал и продолжает придерживаться принципа равномерного распределения репертуара между русской классикой, пьесами зарубежных авторов и современных драматургов.

22 года Вячеслав Гвоздков успешно руководил театром. Сегодня коллеги и зрители с благодарностью вспоминают яркую, талантливую личность, профессионального и крепкого режиссера, обладающего тонким вкусом, чувством времени и пониманием публики, хорошего педагога и друга, любящего жизнь и открытого людям человека.

Первой постановкой Гвоздкова в стал спектакль "О мышах и людях" Дж.Стейнбека, имевший огромный успех. Затем были "Король. Дама. Валет" по В.Набокову, "Замок в " и "Лошадь в обмороке" Ф.Саган, "Пиковая дама" по А.Пушкину, "Любовные письма" А.Гурнея, "Униженные и оскорбленные" по Ф.Достоевскому, "Академия смеха" К.Митани, "Звуки музыки" Р.Роджерса и О.Хаммерштайна, "Месье Амилькар, или Человек, который платит" И. Жамиака, "Полковник Птица" Х.Бойчева (спектакль стал участником национального театрального фестиваля "Золотая Маска"), "Дон Жуан" Ж.-Б.Мольера (с Александром Морфовым, Болгария), "Август. Графство Осэйдж" Т.Леттса, "Побег из Шоушенка" С.Кинга, "Жанна" Я.Пулинович (с ), "Касатка" А.Толстого, "Старый дом" А.Казанцева (с ) и другие.

Сегодня во главе с художественным руководителем Валерием Викторовичем Гришко и главным режиссером лучшие традиции Самарского театра продолжают актеры разных поколений: народные артисты России Ж.Романенко и В.Борисов, заслуженные артисты России , В.Турчин, В.Пономарев, В.Гальченко, Е.Лазарева, Ю.Машкин, заслуженные артисты Самарской области В.Сапрыкин и Ф.Степаненко, артисты Е.Ивашечкина, В.Мирный, В.Смыкова, В.Сухов, Д.Евневич, А.Егоршин, Н.Попова, Н.Якимова, В.Филиппова, Г.Загорский, М.Жукова, О.Жукова, С.Маркелов, Н.Прокопенко, В.Морякин, П.Жуйков, И.Байбиков, А.Василенко, Я.Василенко, Е.Конурина, Л.Анциборова, С.Видрашку, Х.Дышниев, А.Ермилина, И.Новиков, А.Нецветаев, Е.Соловьева, А.Коровкина, И.Чеботаева, , М.Горюшкин, М.Гришухин, А.Зайцев, А.Ахметов, Л.Крамер, А.Бригаднов, С.Зорин.

Самарский драматический театр является одним из символов губернии, а его здание - историческим архитектурным памятником. В ближайшей перспективе планируется реставрация (реконструкция) здания с целью придания ему первозданного облика, а также это позволит расширить его функциональные возможности. Напомним, развитие культуры - одно из важнейших направлений Стратегии лидерства губернатора , разработанной при участии жителей региона.