В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фестиваль искусств "Дягилев. P.S." откроется в Петербурге балетом труппы из Екатеринбурга

, 4 ноября. //. Международный фестиваль искусств "Дягилев. P.S." в двенадцатый раз откроется 4 ноября на сцене ТЮЗа имени . Свой премьерный вечер балетов на музыку петербургского композитора исполнят в первый вечер солисты Урал Опера балета (Екатеринбургского театра оперы и балета).

Видео дня

"Мы открываемся вечером балетов, посвященных Леониду Десятникову. Эту премьеру театра из нам пришлось отложить на год, потому что хореографы не смогли осуществить этот проект из-за пандемии и выпустили премьеру только в минувшем октябре. По той же причине на год была отложена и премьера "Лебединого озера" французского хореографа Анжелена Прельжокажа. Надеюсь, на этот раз все будет в порядке, российские визы французами уже получены", - сказала ТАСС художественный директор фестиваля, лауреат премии в области культуры Наталья Метелица.

Она подтвердила, что фестиваль пройдет со строгим соблюдением новых требований прохода на спектакли.

На афише праздника, который продлится до 21 ноября, - вечер современной хореографии Postscript, составленный из миниатюр таких мэтров как , Сиди Ларби Шеркауи, , и Соль Леон. Покажут музыкальный спектакль ". Последние дни". На российской премьере программы "Диалоги" представят номера современной хореографии в исполнении звездных дуэтов.

В партнерстве с Музеем театрального и музыкального искусства фестиваль организует выставку "Пять искушений Иоганна Фауста", которая откроется 10 ноября в Шереметевском дворце показом перформанса "ПРОТОфауст" Инженерного театра АХЕ и познакомит посетителей с воплощениями фаустовской темы в искусстве и радикально противоположными трактовками этого сюжета. Также в Шереметевском дворце развернут выставку живописных работ легендарного премьера Большого театра России народного артиста СССР .

Фестиваль основали в Петербурге в 2009 году - в год столетия Русских сезонов самого знаменитого импресарио ХХ века Сергея Дягилева. Миссия фестиваля - способствовать творческому и культурному обмену между Россией и остальным миром, представлять наиболее знаковые и новаторские явления в различных жанрах искусства. На этом празднике ежегодно вручается приз, названный дягилевской фразой "Удиви меня!". Проект поддержал комитет по культуре Санкт-Петербурга и .