В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более 20 спектаклей большой и малой формы поборются за "Золотую маску"

, 2 ноября. //. Более 10 спектаклей большой формы и 14 постановок малой формы поборются за Российскую национальную театральную премию "Золотая маска" сезона 2020-2021 годов, списки номинантов опубликованы на сайте премии.

Более 20 спектаклей большой и малой формы поборются за "Золотую маску"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Сезон был чрезвычайно увлекательным и плодотворным", - отметила на пресс-конференции во вторник председатель экспертного совета премии по драматическому театру и театру кукол Татьяна Тихоновец. По ее словам, этот год отличает огромное количество премьер, не выпущенных в прошлом сезоне из-за пандемии.

В номинации "Драма/спектакль большой формы" за награду поборются 11 постановок.

"Братья Карамазовы" Малого драматического театра - Театра Европы из ; "Горбачев" Театра наций (Москва); "Дело" и "Тайм-аут" театра "Красный факел" из ; "Иваново детство" Театра юного зрителя из ; "Моцарт "Дон Жуан". "Генеральная репетиция" театра "Мастерская П. Н. Фоменко" (Москва); "Сын" Российского академического молодежного театра (Москва); "Три толстяка. Эпизод 7. Учитель" Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова из Санкт-Петербурга; "Утиная охота" Театра им. Ленсовета Санкт-Петербурга; "Циолковский" Театра драмы им. Ф. Волкова из ; "Школа жен" Театра им. Вл. Маяковского (Москва).

Спектакли малой формы

По словам Тихоновец, географическим открытием премии стал .

"Одно у нас географическое открытие - это Нижнекамск и спектакль очень маленького, скромного театра "На заре" Туфана Имамутдинова <...> И я очень хочу, чтобы не просто он показался на "Золотой маске", я сделаю все для того, чтобы предложить его на самые разные фестивали России", - подчеркнула она.

Всего в категории "Драма/спектакль малой формы" номинированы 14 постановок, среди них семь - спектакли театров Санкт-Петербурга.

"Дания тюрьма" Камерного театра Малыщицкого; "Интервью В." Театра ненормативной пластики; "Комитет Грустящего Божества" Театра Post; "Нана" и "Товарищ Кисляков" Александринского театра; "Сектор Газа" театра "ЦЕХЪ" (Экспериментальная сцена Театра-фестиваля "Балтийский дом" под руководаудина); "Юдифь" Фонда Alma Mater и Дома радио.

Из других городов в этой номинации представлены следующие постановки:

ренина" Театра юного зритеоярска; "Все тут" театра "Школа современной пьесы" из Москвы; "Двенадцатая ночь" Никитинского театра из Воронежа; "Книга непокоя" Молодежного тельска; "На заре" Драматического театра им. Т. А. Миннуллина из Нижнекамска; "Танцующая в темноте" театра "Старый дом" из Новосибирска; "Финист Ясный Сокол" проекта "Дочери Сосо" из Москвы.

"Совершенно замечательный спектакль "Сектор Газа" <...> Нам бы хотелось, чтобы этот спектакль, который идет у нас в конкурсе, смотрелся бы вместе со спектаклем, который не был когда-то представлен на "Маску", это спектакль "Донецк". Потому что это общий проект, который называется у Праудина "Человек на войне". Это очень важная тема сегодня", - сказала Тихоновец.

Режиссеры драмы

Более 20 режиссеров поборются за награду в номинации "Драма/работа режиссера",Юрий Бутусан Каганович ("Интервью В."), Миндаугас Карбаускис ("Шитрий Крымов ("Моцарт "Дон Жуан". Генеральная рдрей Могучий ("Три толстяка. Эпизод 7. Учитель"), Борис Павлович ("Циолковский" вис Херманис (" Шерешевский ("Тайм-аут" и "Дания тюрьма").

Также на премию номинированы 10 актрис и 17 актеров в категориях "Драма/женская роль" и "Драма/мужская роль", етпанений Миронов. Миронов номинирован за роль Михаила в спектакле "Горбачев" Театра Наций, Чулпан Хаматова за роль Раисы в том же спектакле, а Боярская за роль Катерины Ивановны в "Братьях Карамазовых" Малого драматического театра - Театра Европы Санкт-Петербурга.

"Золотую маску" за женскую роль в драме могут полАнна Блинова, ПолинаЕлинли Пера Сергеева, Катерина Таран. В категории "Драма/мужская роль" номинантами, помимо Евгения МироСектльргей Дрейден, Нияз Залирлиолвагений Редько,андр Худяков, Алмаениорь Черневич.

Кроме того, названы номинанты на "Золотую маску" за роли второго плана, работу художника, работу художника по костюмам, художника по свету, и работу драматурга. Так, на награду претендуютАся Волошина ("Дания тюрьма"), КЛИМна Крапивина ("Тайм-аут"), Светлана Петрийчук ("Финист ЯснПавел Пряжко ("Комитет Грустящего Божества").

О "Золотой маске"

Российская национальная театральная премия и фестиваль "Золотая маска" учреждены в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Фестиваль ежегодно проводится в Москве и представляет лучшие спектакли сезона во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол. В 2022 году фестиваль пройдет пр куьства Москвы.