В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве пройдет выставка шедевров русского искусства из американских коллекций

, 1 ноября. //. Выставка "Шедевры русского искусства из американских коллекций", организованная нью-йоркской галереей ABA, пройдет в Москве с 9 по 12 декабря. В Российской академии художеств представят около 70 произведений русского искусства, сообщили в понедельник в пресс-службе организаторов.

Видео дня

"С 9 ноября по 12 декабря 2021 года в залах Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств состоится выставка "Шедевры русского искусства из американских коллекций", организованная нью-йоркской галереей ABA. В экспозицию войдут произведения искусства величайших мастеров русской живописи - Абрама Архипова, , , , , , , Давида Бурлюка, , Роберта Фалька, ", - говорится в сообщении.

Как пояснили организаторы, галерея ABA - одна из самых компетентных зарубежных организаций, занимающаяся популяризацией и продвижением русского искусства и культуры на западе. Также галерея проводит выставки в Москве, "способствуя возвращению произведений русских художников, в разное время вывезенных из страны".

Всего в новом проекте представят около 70 произведений, охватывающих два столетия русского искусства, от до и Эдварда Беккермана. Пейзажная школа второй половины XIX - начала XX вв. представлена такими именами как Николай Дубовской, Владимир Федорович, и Константин Горбатов. Наиболее значительной работой и центральным экспонатом выставки станет масштабное полотно одного из младших передвижников и основателей объединения "Союз русских художников" Абрама Архипова "Крестьянки на берегу" из знаменитой серии "Торговки".

Среди представителей более молодого поколения центральное место занимает обширный блок произведений Давида Бурлюка, который охватывает его творчество, включая работы японского, русского и американского периодов. В экспозицию войдут более десяти картин художника, от ранних кубофутуристских композиций до американских портретов 1920-х годов и экспрессивного натюрморта, исполненного в 1948 году.

"Сейчас, когда выставочные обмены между и Россией оказались вынужденно замороженными, нам представляется особенно важным напомнить и коллекционерам, и зрителям о невероятном потенциале русского искусства, о новых перспективах, которые открываются перед частными галереями. Я рад, что в ноябре 2021 года москвичи и гости столицы будут иметь возможность увидеть шедевры русского искусства, которые около 100 лет не показывались в России", - процитировали в пресс-службе владельца нью-йоркской галереи ABA .