В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Британская нечисть, как она есть: чего боятся жители Соединенного Королевства

На Хэллоуин БигПикча подготовила для вас краткий путеводитель по нечисти, которая по местным поверьям в изобилии обитает на Британских островах. Рекомендуется читать в Ночь Всех Святых под завывания ветра.

Британская нечисть, как она есть: чего боятся жители Соединенного Королевства
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Древняя мифология Англии, Шотландии, и Уэльса многогранна и причудлива. Местные племена и народы, а также многочисленные гости, прошенные и не очень, внесли свой вклад в формирование местных легенд, поверий и обычаев. Даже достаточно жесткий подход англиканской и католической церквей, боровшихся веками с местными суевериями, не дал должного эффекта и, регулярно посещая церковные службы, жители островов не забывают в особые дни оставить подношения духам.

Несмотря на относительно скромную территорию, Великобритания и Ирландия дала приют огромному количеству нечисти. Одних только общеизвестных «нехороших» мест на островах насчитывается более 50. Если учесть, что в каждом городе, городке и поселке вам покажут свои аномальные и демонические зоны, то возможность провести полный учет всех адских мест и их населяющих созданий сомнительна.

Мы выбрали наиболее популярные английские и шотландские легенды, которые помогут создать настроение к Хэллоуину.

Чертов мост в Уэльсе

Много веков назад, пожилая женщина Меган из городка Хландунах, попала в неприятную историю. Из-за разлива реки, большая вода разделила ее с коровой — единственной кормилицей семьи. Рыдающая от безысходности старушка была в отчаянии, но, внезапно, позади ее послушался мягкий мужской голос: «Что произошло, Меган?» Женщина увидела благообразного странствующего монаха, который из-за шума половодья подошел совершенно незаметно.

Меган рассказала страннику о своей беде, и тот пообещал помочь. Монах сказал, что построит мост через реку, но взамен заберет первое живое существо, которое им воспользуется. Приглядевшись, старушка увидела, что у монаха колени расположены сзади, а из под рясы виднеется кончик хвоста. Несмотря на то, что она узнала черта, виду не подала и согласилась с условием.

Как только демонические силы возвели каменный переход через поток, хитрая бабушка метнула на мост кусок хлеба, за которым бросилась бездомная собака. Нечистому животное было ни к чему, поэтому он с проклятиями исчез в облаке серы, оставив запах серы и отличный арочный каменный мост, который можно увидеть и сегодня.

Перекрученный шпиль церкви в Честерфильде

Кривой и скрученный штопором шпиль церкви Св. Марии и Всех Святых в старинном городе Честерфильде, Дербишир, если верить словам местных жителей — это не небрежность зодчих, а происки дьявола. Когда собор построили, демонические силы старались всеми силами не допустить его открытия, устраивая всевозможные проблемы. Когда арсенал пакостей был исчерпан, а горожане и не думали сдаваться, был запущен последний козырь.

Сам Сатана уселся на новеньком шпиле церкви и для пущей надежности обмотал его своим хвостом. Но честерфильдцы не растерялись и провели молебен с колокольным набатом. Перезвон испугал нечисть, и Враг рода человеческого метнулся прочь со шпиля. При этом, Сатана забыл про хвост и, прокрутившись вокруг колокольни, тот превратил ее крышу в винт.

Страсти Святого Дунстана

Во всех уголках Великобритании Святой Дунстан пользуется особым почетом. Старец подвижничал еще до завоевания Англии норманнами, в X столетии, и к старости получил высший церковный титул Англии — стал архиепископом Кентерберийским. Заслуги святого отца не давали жить черту, и тот решил любым способом его подставить.

Нечисть, изменив внешность, прибыла в келью Дунстана и потребовала подковать коня. Старик сразу понял в чем дело и, скрутив гостя молитвами, подковал его самого. Боль от подков заставила черта умолять о пощаде, и святой расковал его копыта, взяв обещание, что бес никогда не будет пакостить в домах, где над дверью висят подковы.

Именно Дунстану весь мир и обязан обычаю прибивать подковы на счастье. Известно, что даже — человек крайне передовых взглядов, однажды повесил подкову над дверью своего дома. На вопросы любопытных великий ученый отвечал, что не верит в сказки, но лошадиная подкова помогает даже тем, кто насмехается над суевериями.

Черный Шак

Вероятнее всего, именно предания про Черного Шака вдохновили сэра на создание «Собаки Баскервилей». Только вот Черный Шак обитает на востоке Англии, в Эссексе, а писатель переместил ее в западную часть страны, в Девон.

В отличие от животного, терроризировавшего обитателей Баскервиль-Холла, Черный Шак мог быть не только опасным, но и дружелюбным. Те одинокие путники, которые не поддались панике и не бросились бежать при появлении черного пса величиной с лошадь, имели хороший шанс выжить и даже приласкать монстра.

Водяная нечисть Гриндилоу

Английский аналог нашего водяного, затаскивавший и топивший детей, близко подошедших к водоемах. В городах и деревнях Британии упоминание этого монстра имело воспитательный момент — им попросту пугали шалунов. Эти чудовища имеют бледно зеленую скользкую кожу, мелкие и острые зубы, перепонки на лапах и были очень проворны как в воде, так и на суше.

Пожиратель Наклави

Это одно из самых странных, уродливых и безжалостных чудовищ, спастись от которого было практически невозможно. Место обитания его — Оркнейские острова на севере Шотландии. Наклави схож с черной лошадью, но из его спины торчит жуткий человеческий торс с когтистыми лапами до земли и круглой зубастой головой.

Самое ужасное, что чудовище совершенно не имеет кожи, и все анатомические детали странного тела отлично видны. Управы на Наклави нет, и любого, встретившего его, ждет ужасная смерть и поедание. Совладать с монстром может только Мать Моря, но помощь этой доброй феи сезонна — она может отозваться лишь в теплое время года.