Биография Константина Хабенского

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 октября 2021 года стало известно, что актер и режиссер назначен новым художественным руководителем Московского художественного театра им. А. П. Чехова. Он сменит на посту , который покидает должность по собственному желанию. подготовил биографию Хабенского.

Видео дня

Происхождение и образование

Константин Юрьевич Хабенский родился 11 января 1972 года в (ныне Санкт-Петербург).

После окончания восьмого класса поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, проучился в нем три года, однако незадолго до выпуска оставил учебу. Закончил экстерном вечернюю школу, после чего работал сторожем, полотером и дворником. Впоследствии трудился монтировщиком декораций в театре-студии "Суббота". Со временем начал выступать в нем в качестве актера массовых сцен.

В 1995 году Константин Хабенский окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (ныне Российский государственный институт сценических искусств), где учился на курсе педагога . В студенческие годы исполнил ряд ролей в Театре на Крюковом канале (Санкт-Петербург).

Работа в театре и кино

После окончания вуза Константин Хабенский на протяжении одного года служил в экспериментальном театр "Перекресток".

В середине 1990-х годов работал в московском театре "Сатирикон", играл в спектаклях "Трехгрошовая опера" по пьесе и "Сирано де Бержерак" по произведению Эдмона Ростана.

Вернувшись в Санкт-Петербург, Константин Хабенский поступил в труппу Академического театра имени Ленсовета. Был задействован в постановках: "Войцек" по пьесе , "В ожидании Годо" по произведению , "Король, дама, валет" по роману , "Клоп" по пьесе Владимира Маяковского.

В 2002 году Константин Хабенский дебютировал на сцене Московского художественного театра (МХТ) им. А. П. Чехова, исполнив роль Зилова в спектакле "Утиная охота" по пьесе . В 2003 году вошел в актерскую труппу этого театра. Исполнял роли в спектаклях: "Белая гвардия" по роману , "Гамлет" по драме , "Трехгрошовая опера" по пьесе Бертольта Брехта, "Контрабас" по произведению .

В 2011 году создал совместную музыкально-литературную программу с камерным ансамблем "Солисты Москвы" под управлением .

С 2016 году, помимо участия в постановках МХТ, исполняет в Московском театре "Современник" главную роль в спектакле "Не покидай свою планету" по повести "Маленький принц".

Константин Хабенский широко известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала эпизодическая роль пешехода в комедии "На кого Бог пошлет" (1994). В дальнейшем снимался в фильмах: "Женская собственность" по мотивам рассказа (1998, режиссер ), "В движении" (2002, ), "Ирония судьбы. Продолжение" (2007, ), "Чудо" (2009, ), "Выкрутасы" (2010, ), "Коллектор" (2016, ), "Селфи" (2018, ) и др. В общей сложности исполнил более 60 ролей в различных фильмах и сериалах.

К числу наиболее известных киноработ актера относятся: сотрудник милиции Игорь Плахов в сериале "Убойная сила" (2000-2005, и др.), маг Антон Городецкий в фантастических фильмах Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" (2004) и "Дневной дозор" (2005) по романам , в историческом фильме "Адмирал" (2008), школьный учитель в драме "Географ глобус пропил" по роману (2013).

В 2018 году Константин Хабенский дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив драматический фильм "Собибор". Кинолента посвящена восстанию в одноименном нацистском лагере в Польше в 1943 году. Роль советского офицера в картине исполнил сам Хабенский.

Актер озвучивал персонажей художественных и мультипликационных фильмов, а также аудиоспектакль "" по произведению Александра Пушкина (2009) и аудиоверсию сборника новелл "Компромисс" (2016).

Членство в профессиональных организациях

Член Союза кинематографистов РФ, Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Благотворительность

В 2008 году стал соучредителем "Благотворительного фонда Константина Хабенского", оказывающего помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. С 2010 года артист содействует открытию в российских городах детских студий творческого развития, работающих при его благотворительном фонде.

Звания, награды

Народный артист РФ (2012).

Лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности (2019).

Обладатель премии в области культуры и искусства 2018 года.

Лауреат театральной премии "Чайка" (2005), Международной премии Станиславского (2007), телевизионной премии ТЭФИ (2016), кинофестивалей "Литература и кино" (2000), "Виват кино России!" (2003, 2014), "Кинотавр" (2005, 2013, 2016), кинопремий "Золотой орел" (2006, 2009, 2014), "Ника" (2014) и др.