В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главархив Москвы показал фотографии из спектаклей Художественного театра 1950-х годов

26 октября (14 октября — по старому стилю) 1898 года Московский Художественный театр открылся спектаклем «Царь Федор Иоаннович». С того времени репертуар театра стремительно расширялся, появлялись студии, в его ряды вливались творческие люди, которые впоследствии очень сильно влияли не только на отечественный, но и зарубежный театр. В день рождения Художественного театра Главархив рассказывает об его известных спектаклях и показывает фотографии, которые сохранились в фондах Архивного ведомства.

Главархив Москвы показал фотографии из спектаклей Художественного театра 1950-х годов
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

Видео дня

Второй пьесой Апосле «Чайки», поставленной в Художественном театре, стала пьеса «Дядя Ваня». Зрители увидели ее в 1899 году. Поставили пьесу Ви К Станиславский и сыграл здесь одну из главных ролей — роль Астрова, а его жена, Мария Лилина, выступила на сцене в качестве Сони. Сам автор во время премьеры был в Ялте, поэтому он узнал о триумфальном успехе спектакля из письма. В 1900 году, когда труппа Художественного театра была на своих первых гастролях в К артисты специально приехали на дачу Чехова и сыграли для него «Дядю Ваню».

В 1947 году уже во МХАТе имени М. Горького спектакль возобновили режиссерыв, Нина Литовцева и Илья Судаков. 27-летнюю Елену Андреевну сыгралаа, которой на тот момент было уже почти пятьдесят, роль Астрова исполнилв, а в качестве дяди Вани зрители увиделиа. На снимке 1954 года, сохранившемся в Главархиве, можно увидеть артистов во время спектакля.

Пьесу «Три сестры» Антон Чехов специально написал для Художественного театра. Премьера спектакля состоялась 31 января 1901 года. Режиссером выступил Константин Станиславский. Роли сестер исполнили Маргарита Савицкая (Ольга),а (Маша),а (Ирина).

Хотя сейчас «Три сестры» считаются лучшей пьесой Чехова, в день премьеры пьеса вызвала разные отзывы. Такийеев стали ее поклонниками,той прямо сказал, что пьеса оказалась плохой. Аплодисменты на премьере, по воспоминаниям Станиславского, тоже были довольно жидкие. Однако довольно скоро “Трех сестер” стали играть не только в Москве, но и по всей России. В Художественном театре пьесу не раз возобновляли. Так, в Главархиве сохранилась фотография 1958 года, на которой запечатлены Кира Иванова (Ольгаова (Иринаева (Маша). В том же 1958 году «Трех сестер» возили на гастроли в Великобританию.

В 1937 году Владимир Немирович-Данченко поставил во МХАТину», сценическую версию романа для которого сделков. Этот спектакль не сходил со сцены Художественного театра 32 года и прошел более 1000 раз. Роль Анны Карениной исполнила Алла Тарасова, Алексея Вронскогокин, Алексея Карениналев. Спектакль полюбили не только в России, но и за границей. Так, гастроли 1937 года ции прошли с аншлагом. В 1953 гович сняла фильм-спектакль все с той же несменяемой Тарасовой в главной роли. В Главархиве сохранился снимок сцены из спектакля, который был показан 13 апреля 1956 года в Москве.

В Художественном театре нашли сценическое воплощение и произведения Ивана Тургенева. Так, в 1909 году вышел спектакль по пьесе «Месяц в деревне», в 1912 году зрители увидели «Провинциалку», «Где тонко, там и рвется» и «Нахлебника». В следующий раз произведение Тургенева на сцене Художественного театра появилось только в 1957 году. Им стало «Дворянское гнездо», поставлешинЛесли. В Главархиве Москвы сохранилось фото сцены из второго действия спектакля одного из премьерных показов. На фотографии запечатирнов (Лаврецкий) и В. Камишина (Лиза).