В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Врач рассказала, как отличить коронавирус от ОРВИ

Симптомы коронавируса схожи с ОРВИ, но на фоне COVID-19 быстро развивается пневмония, сообщила «Радио 1» врач-эпидемиолог Талдомской Центральной Районной больницы Елена Белякова.

Врач рассказала, как отличить коронавирус от ОРВИ
Фото: ТАССТАСС

По ее словам, и коронавирус, и ОРВИ поражают организм человека за 3-4 дня. Заболевание начинает развиваться постепенно: немного выше 37 градусов повышается температура, появляется боль в мышцах, болят голова и горло.

«То есть это симптомы, которые характерны для многих острых респираторных заболеваний. Но далее присоединяется пневмония. И пневмония, как правило, очень быстро развивается. Сначала у пациента при первичном КТ может быть 1-2 % поражения, а через 3-4 дня – до 50 % поражения легких», – сказала Белякова.

Она напомнила, что в первые волны коронавируса в самом начале болезни пропадали нюх и осязание. Сейчас такие симптомы появляются на стадии почти полного выздоровления.

Также врач отметила, что в Москве и Подмосковье выявлено несколько случаев нового подвида дельта-штамма.

«Дельта-штамм тоже стал видоизменяться, и уже у нескольких пациентов зарегистрировали другой подтип этого вируса, который также может изменять клиническое течение болезни. То есть симптоматика может быть более сглаженной, но последствия, особенно у тех, кто не привит – это ИВЛ в будущем», – сказал Белякова.

Ранее сообщало, что в Великобритании взяли под особый контроль распространение коронавируса AY.4.2, отделившегося от дельта-штамма.

В России выявили единичные случаи разновидности нового штамма коронавируса.