В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: Кутепов предложил единые круглогодичные льготы на проезд учащимся

СМИ: Кутепов предложил единые круглогодичные льготы на проезд учащимся
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Глава Комитета по экономической политике предложил ввести единые круглогодичные льготы на железнодорожный проезд студентам и школьникам во всех регионах. Компенсировать эти затраты хотят из госбюджета. Об этом пишет со ссылкой на письмо Кутепова помощнику президента .

Видео дня

По информации издания, Кутепов ссылается на «большое количество жалоб» на разные условия и сроки действия льгот для учащихся в регионах. Так, обычно школьникам и студентам предоставляется скидка на проезд в 50 процентов от тарифа, а в — в 70 процентов. 

Во право на льготный проезд имеют только учащиеся, живущие там же. Есть случаи, когда скидка предоставляется только в том регионе, где находится учебное заведение. Такой порядок действует на Кубани, в Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях. 

ве можно купить льготный билет для поездок в Московскую область на пригородных поездах всех категорий. Если же покупать билет в Подмосковье, то льгота не распространяется на скорые и скоростные поезда повышенной комфортности.

ти власти выделяют деньги только на городские и пригородные автобусы школьникам. 

Кроме того, по словам Кутепова, льгота студентам и школьникам предоставляется с 1 сентября по 15 июня, а в четырех регионах — до 30 июня. Все это ставит учащихся из разных субъектов РФ в неравное положение, создает «путаницу, а следовательно — социальное напряжение», считает сенатор. 

В связи с этим он предложил установить единый порядок предоставления льгот студентам и школьникам во всех регионах и рассмотреть возможность их круглогодичного действия. Также он предлагает компенсировать регионам эти затраты из федерального бюджета, как это делалось в 2010—2012 годах, когда Правительство возмещало субъектам РФ 95 процентов затрат перевозчика. 

В 2012 году из федерального бюджета выделили порядка 2,1 миллиарда рублей на субсидирование льгот на перевозку учащихся. С учетом инфляции в текущем году эта сумма могла бы достигнуть 3,6 миллиарда, указала газета.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября в России действуют новые правила проезда пассажиров и провоза багажа в поездазета» разбиралась, что в этом году изменилось для пассажиров и как они могут сэкономить на поездках по стране.