Войти в почту

135 работ, раскрывающих образ Рубцова, представлены в Доме Корбакова в Вологде

Выставка «Поверьте мне, я чист душою» открылась в Доме Корбакова. Она посвящена 85-летию со дня рождения известного вологодского поэта.

135 работ, раскрывающих образ Рубцова, представлены в Доме Корбакова в Вологде
© Вологда.рф

На выставке представлены работы из фондов Вологодской картинной галереи, которая собирает экспонаты, связанные с образом писателя, - портреты и работы, созвучные его творчеству.

«Такие выставки мы проводим, как правило, каждые пять лет к юбилею поэта. В этом нас активно поддерживает Вологодский союз художников. Все художники заблаговременно готовятся к выставке. В экспозицию мы принимаем работы не старше 5 лет. В этом году жестких рамок для участников не ставили из-за пандемии», - говорит заведующая отделом современного искусства Вологодской областной картинной галереи Юлия Горелькова.

На выставке представлены и работы современных авторов - это большая часть произведений в экспозиции. Авторы работ - из , , Великого Устюга, Грязовца и Сокола и других районов области. Можно увидеть и произведения Геннадия Осиева, Юрия Воронова (серия работ, выполненных в графическом стиле).

Всего в экспозиции присутствуют 135 работ, выполненных в различных видах творчества: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, роспись по бересте, чернение по серебру. Работы представили 67 человек.

Выставки, посвященные Рубцову, проходят в Вологде с 90-х годов. Их цель - показать образ Рубцова. На картинах часто изображен сам поэт, а также природа Вологды и вологодских деревень: то, чему были посвящены многие стихи автора.

Художники регулярно участвуют в подобных выставках и создают новые произведения в честь Николая Рубцова. Так поступает и председатель Вологодского регионального отделения Союза художников Россиин, который представил на выставке 3 свои картины. Всего в его творчестве Николаю Рубцову посвящено более 10 произведений. Картины он пишет на стихи поэта, такие как «В минуты музыки печальной…», «Я буду долго гнать велосипед», «Звезда полей» и другие.

«Рубцов - он вообще для всех поколений, и молодому поколению очень важно не забывать таких людей, как он. Его поэзия будит сердца, в ней заложены общечеловеческие качества: любви, доброты и воспитания души. Идеал Рубцова - быть самим собой и никогда не кривить душой, быть чистым. Как раз образ Рубцова и его поэзии мы и хотим показать такими выставками. Художники нашего союза откликнулись и всегда откликаются на предложение показать свои работы», - говорит председатель Вологодского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Николай Мишустин.

Добавим, выставка открыта до 28 ноября в Музейно-творческом центре им. В. Н. Корбакова. По вопросам посещения выставки можно обращаться по телефону: 72-55-76.