Войти в почту

Академический русский театр им. Е. Вахтангова готовится к проведению юбилейных мероприятий

, 20 октября. В 2021 году Владикавказскому Академическому русскому театру исполнилось 150 лет. Юбилейные мероприятия (16+) состоятся 30 и 31 октября 2021 года под девизом - "Нам 150". Среди приглашенных на юбилей театра министр культуры РФ О.Б. Любимова; народный артист РФ, председатель СТД РФ А.А. Калягин; генеральный директор Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича - Данченко А.А. Борисов и его заместитель М. Литвак; народный артист РФ, художественный руководитель театра "У Никитских ворот" М.Г. Розовский; заслуженный деятель искусств РФ, ректор ГИТИС Г.А. Заславский и другие.

30 октября в Академическом русском театре имени Е. Вахтангова представят премьеру спектакля по пьесе М.Ю. Лермонтова "Маскарад" (16+), режиссер И. Каргинова. Об этом рассказал директор и художественный руководитель театра : "Премьера этого спектакля знаковое событие, потому что 150 лет назад этой драмой открылся Русский театр. Премьера состоится в рамках празднования юбилея нашего театра. Само торжество по случаю праздничной даты пройдет 31 октября. На празднование юбилея в республику приедет ряд выдающихся деятелей культуры".

По словам организаторов, к юбилею театра издана книга "150 лет Академическому ордена Трудового Красного Знамени русскому театру имени Евгения Вахтангова". Более того, в рамках юбилейных мероприятий 13-14 сентября театр был на гастролях в Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова, который расположен в .

Академический русский театр им. Е. Вахтангова имеет свою многолетнюю насыщенную событиями и художественными свершениями биографию. По ходатайству начальника Терской области, генерал-адъютанта М.Т. Лорис - Меликова 31 января 1869 года было получено разрешение на строительство театра. А 15 апреля (по старому стилю) 1871 года театр впервые поднял занавес и дебютировал спектаклем "Маскарад".

С первых же дней своего существования театр обрел популярность среди многонационального населения края. На премьеры и общественные события съезжались гости со всего юга России. Поэтому не случайно театр оказался на пути поворота в судьбах многих известных личностей. Среди них , который родился и вырос во , чье имя с гордостью носит театр, в детстве подаривший будущему великому режиссеру первый зрительский восторг. Основоположнику осетинского языка и литературы, поэту, публицисту, художнику не было и тридцати лет, когда в 80-х годах ХIХ столетия он поступил на службу в качестве художника-декоратора в театр. В начале 20-х годов ХХ века волею судьбы оказавшись во Владикавказе, переходит от медицинской практики к писательскому творчеству, театральной деятельности: пишет пьесы и заведует литературно драматической частью.