Полный QR-даун. Предприниматели бьют тревогу
Когда казалось, что в пандемию нас уже ничем не удивить, жизнь преподнесла новый «сюрприз». Власти Приморского края приняли решение ввести систему QR-кодов. До новых ковидных реалий осталось всего ничего, но главный вопрос: переживет ли КУАРДАУН бизнес? — все еще открыт, пишет деловой еженедельник «Конкурент».
С 15 ноября в Приморье официально вводят новые «антиковидные» ограничения. Жители края при посещении кафе, фитнес-клубов, учреждений культуры должны будут предъявить QR-код или справку о вакцинации.
Так, ИП и юридические лица из сфер общественного питания, культуры, физкультуры и спорта не должны допускать работников и посетителей без предъявления QR-кода. Распространяется постановление и на посетителей зданий, сооружений и строений, где работают индивидуальные предприниматели и юрлица.
Исполнители обязаны установить пункты контроля и мобильные ограждения, чтобы проверять наличие кодов. Сделать это можно будет через сканирование камерой смартфона, планшета или другого гаджета, подключенного к сети Интернет. До 1 января 2022 г. при этом разрешается вместо цифрового кода предъявлять сертификат о вакцинации на бумажном носителе. Также принимаются отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение 72 часов, медотвод о вакцинации и медицинская справка о перенесенной коронавирусной инфекции — при условии, что с даты выздоровления прошло не больше 6 месяцев.
Предприниматели бьют тревогу, ссылаясь на московский опыт. В Москве система QR-кодов была введена 28 июня в заведениях общественного питания и действовала всего две недели. За это время, как рассказывают участники рынка, трафик упал в разы. Кафе и рестораны продержались за счет короткого срока эксперимента, летних веранд и субсидий правительства российской столицы.
Об опыте столицы «К» рассказал московский ресторатор Андрей Глущенко. По его словам, даже за две с половиной недели система QR-кодов не только ударила по бизнесу, но и подстегнула рынок услуг по продаже поддельных штрих-кодов и сертификатов, а также привела к разрастанию теневого сектора: «Есть спрос — есть предложения. Появились телеграм-каналы, где торгуют подделками. Некоторые рестораторы запреты игнорировали или отнеслись к ним спустя рукава. Другие и вовсе ушли в подполье. Осуждать их за это я не могу, так как люди встали перед выбором — разориться и выгнать своих сотрудников на улицу или нарушить правила».
По данным аналитиков банка «Тинькофф», в первый же день ограничений оборот столичного общепита упал на 19%. Сами рестораторы называют цифры до 50% и выше. Как рассказал Андрей Глущенко, у многих за две с половиной недели выручка сократилась до 70–90%. Особенно пострадали фудкорты, которые не имели возможности принимать посетителей на летних верандах.
Что касается технической части, она не потребовала существенных вливаний. Проблем с контролем посетителей не возникало. Сотрудники на входе проверяли QR-коды с помощью смартфонов. Информацию считывала камера гаджета. Рекомендовалось обращать внимание на домены сайтов — принимались данные с порталов gosuslugi.ru или mos.ru (в Приморье это gosuslugi.ru). Также на смартфоне можно установить приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» и сканировать коды через него. Сведения необходимо сверять с данными паспорта, теоретически гость, забывший удостоверение личности, войти в ресторан не мог.
Андрей Глущенко: «Опыт показал, что эта добровольно-принудительная система неэффективна и нужно искать другие пути. Как вариант — обязательная вакцинация для всех. Это решило бы и проблему «антиваксеров» среди сотрудников. На самом деле в медкнижке каждого работника есть несколько обязательных прививок — столбняк, дифтерия и другие. Можно внести в календарь еще одну — от COVID-19, и проблема решится, но я не призываю всех вакцинироваться, это вопросы, которые требуют общественных обсуждений».
Сергей Миронов, ресторатор, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России: «В Москве QR-коды вводили на две с половиной недели в июле. За это время поток посетителей в московских ресторанах сократился очень серьезно, падение выручки было глобальное. Почему? Казалось бы, 30–40% привитых москвичей не откажутся от общепита. На деле же выяснилось, что люди приходят с друзьями, а среди друзей, как правило, много непривитых. В итоге вся компания оставалась в офисе или отмечала мероприятия дома. Это главный вывод, который мы сделали по итогам эксперимента, потому что QR-коды вводили именно в экспериментальном порядке.
Что спасло москвичей? Во-первых, ограничения продлились недолго. Во-вторых, был разгар лета, работали веранды, а для посетителей веранд QR-коды не требовались. Наш мониторинг показывает, что в тех заведениях, которые не имели возможности принимать гостей на открытом воздухе, трафик сократился до 90%. Тогда как рестораны с верандами пережили нововведения не так болезненно.
И третье: московские власти выплатили очень серьезные субсидии бизнесу, то есть, по сути, оплатили весь этот эксперимент. Сначала каждый ресторан получил по миллиону рублей. Потом появилась отдельная субсидия — компенсация затрат на обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты. И третья субсидия покрывала коммунальные платежи за третий квартал. Правительство Москвы потратило огромные суммы, чтобы бизнес не пострадал. Диалог с мэрией не прекращался.
И если регионы вводят ограничения, ссылаясь на Москву, я бы все-таки рекомендовал рассматривать московский опыт в целом. Считаю, что нельзя просто так взять и ограничить посещаемость, иначе у бизнеса не останется шансов».
Ресторатор Роман Ракуса (ресторан «Миллионка» и бар Chinoaru во Владивостоке, «Амур», «Эхо» и «Траттория» в Хабаровске): «Если стоит задача вакцинировать население, считаю, надо вводить обязательную вакцинацию для всех, а не ограничения для отдельных участников рынка, как это и сделали в ряде других регионов. У нас есть опыт Москвы, где после введения QR-кодов рестораторы пошли в мэрию с челобитной. Система оказалась нерабочей, и ее отменили меньше чем через месяц. Стало ясно, что люди не пойдут делать прививки только для того, чтобы сходить в ресторан. Лично я выступаю за ношение масок как посетителями, так и сотрудниками заведений и строгое соблюдение уже действующих предписаний».
Подобной точки зрения придерживается и глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Хабаровском крае Андрей Веретенников: «Представительство федерации не будет поддерживать историю с QR-кодами, учитывая аналитику по Москве. Официальная статистика говорит о том, что кафе и рестораны не являются главными очагами распространения инфекции и люди у нас заражаются меньше, чем в других общественных местах, потому что рестораторы тщательно соблюдают все меры безопасности. Если ограничения введут, предприятия будут терять деньги, сокращать штат, перестанут выплачивать зарплаты. Доставка здесь не вытянет, потому что это максимум 20–30% товарооборота. Сейчас главная задача — все-таки наладить взаимодействие между бизнесом и властью, чтобы и выполнить все требования главного санитарного врача, и сохранить бизнесы».
«Мы не родители, они не дети»
Приморские предприниматели соглашаются, что проблема «антиваксеров» стоит очень остро. Одни считают, что не вправе принуждать своих работников делать прививки, и вообще неоднозначно относятся к этому вопросу, другие поддерживают всеобщую вакцинацию. Но и те и другие сообщают, что крайне сложно достичь показателя 80% вакцинированных.
Напомним, что ранее главный государственный санитарный врач Татьяна Детковская подписала постановление о проведении профилактических прививок от коронавируса в Приморье отдельным категориям граждан. Руководителям фирм из многих сфер придется организовать вакцинацию не менее 80% от общей численности сотрудников так, чтобы первый компонент был получен до 15 ноября, а второй — до 15 декабря. Тех, кто не получил ни одной прививки, придется отстранить от работы или перевести на дистанционный режим с 15 ноября, а тех, кто не завершит вакцинацию, — с 15 декабря.
Предприниматель Александр Усенко, владелец фабрики-кухни по изготовлению готовых обедов и сэндвичей SUB CLUB: «Здесь есть одна большая проблема — текучка кадров. Только соберешь коллектив — кто-то уходит, и нужно искать новых работников. Обеспечить вакцинацию в таких условиях очень трудно. Плюс есть кадры, которые принципиально не хотят вакцинироваться. Конечно, можно стараться повлиять на них разными способами, но это не демократично. Мы не родители, они не дети. А отстранить сотрудника от работы все равно что ногу себе отпилить, учитывая кадровый дефицит».
Дискуссии не прекращаются в социальных сетях и телеграм-каналах. В популярном телеграм-чате «Предприниматели Приморья» — сотни комментариев на данную тему.
С введением штрих-кодов и обязательной вакцинации работать и функционировать предприятия смогут. Работать с прибылью — не факт, считает ИП, юрист Дмитрий Абросимов: «Аргументы достаточно простые: слабо обоснованная принудительная вакцинация, QR-коды, немотивированные ограничения (работа до 23.00) убивают часть бизнеса Приморского края, снижают поступления налогов в краевой бюджет, увеличивают безработицу и социальное напряжение, увеличивают криминальную составляющую (покупка справок, работа в черную и т. п.). Основная проблема в том, что от указанных действий пользы нет тотально никому — ни потребителям, ни бизнесу, ни государству. Ну, может, производители вакцин заработают».
Добровольно-принудительно
Один из предпринимателей делится заявлением, которое написал его сотрудник в ответ на требование вакцинироваться: «Согласно ФЗ 157 ст. 5 имею право на отказ от вакцинации, оснований для отстранения меня от работы законодательство РФ не содержит. На основании ст. 23, 24 Конституции РФ, ст. 13 323-ФЗ, ст. 10 152-ФЗ запрещаю передачу моих персональных данных, составляющих врачебную тайну, третьим лицам».
По словам экспертов, вопрос о праве работодателя отстранить сотрудника от работы за отказ делать прививку остается открытым. Более того, есть прецеденты, когда в подобных ситуациях судебные органы вставали на сторону противников вакцинации. Правда, касаются они других профилактических прививок.
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Свердловской области постановил, что работодатель не может обязать своих работников пройти профилактические прививки, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 5, частью 2 статьи 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок; профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, работодатель не наделен полномочиями обязывать работников делать профилактические прививки, иммунопрофилактика граждан является добровольной».