В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Электронные паспорта в РФ: как будут выглядеть и когда появятся

Электронные паспорта появятся в трех регионах до окончания 2022 года, рассказал журналистам министр цифрового развития . Об этом передает ТАСС.

Он уточнил, что электронный паспорт гражданина будет представлен в двух видах: смарт-карты и приложения с QR-кодом.

Кроме этого, Шадаев подчеркнул, что замена бумажного паспорта смарт-картой не будет обязательной. Как пояснил министр, смарт-карта - самый удобный способ для хранения данных. Он уточнил, что перед ведомством стоит задача предоставить возможность иметь цифровую копию паспорта, которую можно было бы продемонстрировать на телефоне.

В документе будут присутствовать биометрические и друге личные данные владельца, в том числе изображение его лица и папиллярных узоров двух пальцев рук.

Опрошенные эксперты напомнили, что в России 87% населения используют банковские карты, так что с новыми паспортами проблем возникнуть не должно.

«Поэтому замена бумажного паспорта не должна вызвать дополнительных неудобств для россиян в виде новых карт и том подобного", - полагает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. Об этом он сказал в интервью RG.ru.

Но в цифровых каналах требуется сохранение баланса между комфортом и безопасностью, подчеркнул эксперт.

«Вследствие такого рода проблем когда-то потерпели крах инициативы УЭК (универсальной электронной карты), которая должна была объединить в себе все данные клиентов», - добавил Егор Кривошея.