В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

О чём пишут и что волнует молодых амурских писателей?

Всё о молодости

О чём пишут и что волнует молодых амурских писателей?
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

Уровень грамотности у нас довольно высок, и более-менее рифмованный стих может сочинить каждый из нас, - отмечает Андрей Владимирович. - Об этом мы вспоминаем в дни перед юбилеями друзей и знакомых, не правда ли? А посты в соцсетях - это же очерки, только усечённые. Но далеко не все стремятся заниматься этим постоянно. Что касается конкретно поэтов и прозаиков - создателей художественных произведений, по моим данным, таких в регионе около 50 человек в возрасте до 35-40 лет. Из них добротными писателями общероссийского масштаба может стать с десяток человек, если они, конечно, сохранят азарт в литературе и требовательность к себе. Конечно, я не обо всех могу знать. Вот, например, в этом году каждый месяц обязательно для себя открываю пару-тройку новых имён.

Коваленко условно делит современные произведения на две категории - «волнительные» и «конкурсные».

В Благовещенске и вообще в нашей области, я обратил внимание, очень любят круглые даты. И под них стараются приурочить выпуск «литературного альманаха всех-всех-всех», - делится наблюдениями руководитель МАЛО. - Стихи и рассказы отбирают под тематику. Но современная молодёжь по воле сердца про войну, например, не пишет. А заставь, всё будет плоско, постно и штампованно. Я часто встречаюсь с такими предисловиями: «Это я написала для конкурса про Благовещенск», «Это мы сделали для конкурса про Приамурье». И знаете, произведения тоже хороши, но мне, как главному редактору литературного портала amurpoet.ru, «конкурсная литература» не нравится.

«Волнительные» же стихи и рассказы встречаются, к радости членов литературного объединения, гораздо чаще и получаются лучше - авторы же пишут о том, что им близко и интересно.

При этом стоит признать, что литературная молодёжь Приамурья очень талантлива, хотя темы, которые поднимают современные писатели, можно сказать, вечные: любовь, природа, «почему у других лучше, чем у меня», философские размышления.

Конечно, об этом пишет каждое поколение, но другие люди и другим языком - с новыми оттенками и реалиями, - замечает Андрей Владимирович. - Понятно, творческому человеку часто хочется писать о том месте, где он живёт, и о том времени, в котором он существует, - это нормально. Среди старшего поколения бытует мнение, что современные «пишут всякую ерунду», и темы у них «не те», и язык «не тот» - и это тоже нормально или даже привычно. Хотя я считаю, что о глупости современной молодёжи говорят тоже не самые дальновидные люди. С молодыми просто нужно работать, и самое главное - не только учить, но и самому учиться! Раньше, бесспорно, и трава была зеленее, и солнце ярче, а ещё раньше были молодыми все те, кто сейчас в возрасте. Молодость - это пора всего самого яркого, когда можно и нужно творить, придумывать, создавать и продвигать всё это, приобретая опыт и материальный вес. Даже последнее, за что берутся писатели, когда у них кончаются идеи, - мемуары - и то о молодости!

«Отцы» и «дети»

Некоторые состоявшиеся амурские писатели в возрасте до 40 лет активно помогают новичкам.

Хорошо сказано: «Когда мы едины, мы непобедимы», - признаёт . - Участвовать в общественном молодёжном движении стоит всем и по чуть-чуть, потому что одному невероятно тяжело. Особенно в литературе, где много подводных камней, взять и просто написать бестселлер почти нереально.

Однако дружить с писателями старшего поколения не получается: 20-30 лет слишком большой разрыв в возрасте. Несмотря на все попытки, качественных и постоянных совместных проектов пока не создаётся - слишком разный язык общения, мировоззрение, а потому и литература. Возникает конфликт поколений: с одной стороны молодёжь с их «Да я всё знаю, мои идеи прогрессивны», с другой - старшие и «Я всё знаю, я столько повидал». И вот сгладить столкновение этих двух волн, примирить их и могли бы писатели возрастом 35-50 лет, стоит только за это взяться как следует.

За мной, конечно, не гоняются с томами записанных наставлений и советов, но время от времени высказывают какие-то идеи, - добавляет Андрей Владимирович. - Я всегда восприимчив к критике, к любым советам. Конечно, не всегда они реальны и осуществимы в наше время, в наших реалиях. Но ведь и у молодых голова на плечах, чтобы переваривать всё и самим решать, как это использовать.

Естественно, пишет и сам руководитель МАЛО - замыслов у него на пару десятков повестей и романов. Все они в работе в разной степени готовности.

Веду сейчас три направления в художественной литературе: детская проза, научно-фантастическая проза и сатира/ирония. Заодно хочу выпустить большое исследование по истории футбола , Дальнего Востока и Сибири. Думал, сделаю всё за пару лет, а данных накоплено уже почти на три тысячи страниц! - рассказывает Андрей. - В 2020 г. мне удалось войти с повестью «Орден» в короткий список номинантов премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева в номинации «Проза для детей». Надеюсь, что всё это только начало!

Что посоветовать читателям? Из местных поэтов рекомендую Антонину Яхину, Татьяну Ярушину, Максима Седелкина, , Ксению Виноградову, Елизавету Шеломихину, Галину Панкрац.

Любителям фэнтези советую Виктора Останина, Василия Кленина.

Интересующимся художественной прозой «по памятным приамурским местам» рекомендую литераторов старшего поколения: , Валентину Кобзарь. Мне лично невероятно нравится проза Валерия Корниенко.

Если вы цените приключения, научную фантастику, то позвольте посоветовать себя. Всех же авторов можно найти на портале amurpoet.ru и в нашей ежемесячной альманах-газете «NEOнлайн».

Досье

Андрей Владимирович Коваленко. Родился и вырос в Белогорске. В 2007 г. закончил Амурский госуниверситет, выбрав специальность системного программиста. Работает по профессии уже девятый год. В 2019 г. создал Молодёжное амурское литературное объединение. Участник Всероссийского совещания молодых литераторов «Химки-21» и большого онлайн-совещаниява ок - 2020». Ведёт активную творческую и общественную деятельность. Главред портала «Амурские сезоны» и Первого литературного портала Амурской области. Коллекционирует марки, монеты, банкноты, открытки. Увлекается тяжёлой атлетикой, футболом.

История

Юбилейные «Новиковские чтения»

В Амурском областном краеведческом музее 14 - 15 октября 2021 г. состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Новиковские чтения», посвящённая 130-летию со дня основания музея и 140-летию со дня рождения учёного-краеведа Г. С. Новикова-Даурского, имя которого носит музей.

В ходе конференции будут затронуты вопросы:

роли личности в формировании, сохранении и изучении культурного наследия региона; неизвестных страниц в истории Дальнего Востока России; сохранения и изучения историко-культурного и природного наследия Дальнего Востока; приоритетов исследований региональной археологии; культурного наследия Дальнего Востока, интерпретация этого наследия; этнической и конфессиональной истории Дальнего Востока; перспективы использования культурного наследия регионов России в развитии туризма; использования современных информационных технологий для сохранения материального и нематериального наследия региона; значения музеев, архивов, библиотек, вузов, научных учреждений в сохранении, изучении и пропаганде культурного наследия.