В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лондонский "Ковент-Гарден" открыл свой первый сезон после локдауна

Коллектив был рад вновь вернуться на сцену и увидеть живых людей в зрительном зале. Все-таки ни одна онлайн-трансляция не заменит настоящего живого общения артистов и зрителей.

Лондонский "Ковент-Гарден" открыл свой первый сезон после локдауна
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"После столь долгого периода ограничений и 18 месяцев без полноценных сезонов здорово, наконец, вернуться в режим работы и полной загруженности в Королевском театре", - сказал в интервью директор Королевского балета Великобритании Кевин О'Хейр.

Видео дня

Балет "Ромео и Джульетта", представленный публике 5 октября, стал первой многоактовой постановкой театра с момента начала пандемии. С момента своего первого показа в 1965 году этот балет в постановке на великолепную музыку практически не изменился. На сцену выходит почти вся балетная труппа. В этот раз роль Ромео исполнил премьер Королевского балета в Лондоне, выпускник Пермского хореографического училища Вадим Мунтагиров.

На 14 октября запланирована мировая премьера - новаторский спектакль "Проект Данте", поставленный штатным хореографом балетной компании Королевского театра на музыку британского композитора .

Последние полтора года были очень тяжелыми для театра. По словам О'Хейра, из-за пандемии Королевский театр потерял три из каждых пяти фунтов прибыли. Компенсировать потери рассчитывают с помощью ссуды от правительства, продажи ключевых активов и уменьшения расходов.

Однако несмотря на все трудности и ограничения, репетиции продолжались даже во время карантинов. "Для постановки "Ромео и Джульетта", открывающей балетный сезон, мы начинали репетиции с очень небольших групп артистов и медленно двигались к репетициям всем составом", - рассказывает о репетициях директор Королевского балета.

Премьерные показы в Лондонском Королевском театре прошли при стопроцентном аншлаге. Весь зал на более чем 2000 мест оказался полностью заполнен.

19 октября в театре готовятся отметить Всемирный день балета. В этом празднике, уже восьмом по счету, примут участие более 50 театров со всего мира. Россию представят Большой театр, Мариинский театр, Михайловский театр, а также дебютанты Всемирного дня балета - Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского и Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета.

Кстати

Во время пандемии и вынужденных карантинов "Ковент-Гарден" активно использовал возможности интернета. Были проведены трансляции девяти живых концертов и 38 полнометражных архивных произведений. Эту программу посмотрели более 15 млн раз в 183 странах. В социальных сетях контент театр собрал более миллиарда просмотров.