«За что вы так с Федором Михайловичем?» — зрители высказали претензии к новому спектаклю о Достоевском в ...
2 октября в Омской крепости стартовала премьера спектакля-променада «Омск Достоевского», его разработала лаборатория реконструкции «Наследие Сибири» к 200-летию писателя. Этот спектакль планируют показывать еженедельно в октябре и ноябре. Проект стал победителем в конкурсе по поддержке частных театров и проводится с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры».
«Спектакль-променад «Омск Достоевского» призван познакомить зрителей с Омской крепостью глазами самого автора. Гостей будет встречать сам Федор Михайлович – гигантская кукла, которая лично проведет омичей через те самые Тарские ворота, которые встретили его 23 января 1850 года», — обещают организаторы.
Как раз этот самый Федор Михайлович — великан и вызвал противоречивые отзывы у некоторых омичей, посетивших первый спектакль.
«За что вы так-то с Федором Михайловичем? Что это за гигантская пародия на классика всея Руси? Смотрите, как уважительно и творчески подошли к показу образа сотрудники музея им. Достоевского в лекции-променаде, посвященной легендарному Антону Сорокину. А из Достоевского сотворили какое-то шагающее чудовище на тоненьких ножках», — сообщила одна из подписчиц паблика, курируемого омским минкультом, где содержался анонс спектакля, и подкрепила свои слова снимком Сорокина.
К слову, о сомнительном внешнем виде Достоевского «НО» сообщила также и одна из наших читательниц, которая отправила нам свой отзыв.
Также по ее словам, были несколько непроработаны некоторые организационные моменты — на первую экскурсию собралось достаточно много желающих — от 30 до 40 человек, плюс ко всему по пути люди еще присоединялись и билеты покупали прямо в процессе.
«Такую группу нормально водить нереально. Те, кто шел в конце, ничего не слышали из рассказа экскурсоводов, которые местами что-то объясняли без микрофонов и громкоговорителя. Плюс много было людей в возрасте, они старались успеть, а как только приходили к месту, там рассказ уже закончили и дальше шли. А у Омской крепости нужно было смотреть импровизированный кукольный театр в окошках одной из казарм. Стоит ли говорить, что все происходящее видели лишь с десяток человек, которым удалось встать прямо под окошком. Впрочем, это первый раз был, может, в дальнейшем что-то подкорректируют», - сообщила омичка.
Она также пояснила, несмотря на то, что большая часть спектакля организована на улице, частично он проходил в небольших помещениях крепости, зрители заходили в масках, но после входа некоторые прекращали их использовать.
При этом наша читательница указала и на плюсы спектакля, в частности она отметила разноплановую подачу, но иногда и ее, на взгляд омички, стоило бы оживить. «Там, где можно было выпустить живого актера, который прочитал бы пару абзацев из «Преступления и наказания», почему-то включают запись на мегафоне. При этом актер, который играет Достоевского, был, и не в виде куклы», — пояснила девушка.
Еще одна участница экскурсии отметила, что в спектакли не все факты были верны, но в целом задумку она похвалила: «Интересно. Свежо. Разнопланово. Изобретательно. Уточнить тексты в отношении фактографии и все будет отлично!».
Как отмечают сами организаторы, несмотря на холодную погоду, 2 октября на спектакль действительно собралось огромное количество зрителей. В минувшую субботу, 9 октября, спектакль должен был пройти уже во второй раз.
Напомним, что в августе в период «Экскурсионного флешмоба» в Омске в группы на экскурсии набирали не более 15 участников.
«Новый Омск» обратился к директору Омской крепости Василию Минину с просьбой прокомментировать претензии омичей. Его ответы можно увидеть здесь.