В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пока вы в маске: в России ответили на обвинения в «краже» формулы вакцины от COVID

«Рамблер» собрал самые важные новости о пандемии коронавируса в и в мире за последнее время. Читайте дайджест, подписывайтесь на «Рамблер» в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

Лавров назвал голословными утверждения СМИ о "краже" Россией формулы вакцины AstraZeneca

Министр иностранных дел РФ во вторник заявил журналистам, что обвинения британских СМИ в том, что Россия якобы украла формулу вакцины от коронавируса AstraZeneca являются голословными. "Я не думаю, что кто-то всерьез будет воспринимать эти голословные обвинения [британских СМИ в адрес РФ], голословных обвинений было уже множество", - сказал Лавров. Министр добавил, что не слышал этих обвинений в адрес РФ, а также напомнил, что применение вакцины AstraZeneca во многих случаях давало негативные побочные эффекты, в частности приводило к тромбозу. "Ни единого подобного случая со "Спутником V" не происходило. Я думаю, все, кто заинтересован, сделают выводы для себя сами", - добавил министр.

Эксперт Руженцова сообщила о начале в России четвертой волны COVID-19

Замдиректора Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Татьяна Руженцова заявила, что в России началась четвертая волна коронавирусной инфекции. Слова специалиста приводит пресс-служба общества "Знание". "Если мы посмотрим на график регистрации новых случаев коронавирусной инфекции, то увидим, что цифра высокая и, действительно, уже может идти речь о четвертой волне", - сказала Руженцова. Она отметила, что единственным способом защититься от SARS-CoV-2 остается вакцинации, и призвала россиян, которые еще не привились, сделать это.

ВОЗ: людям с ослабленным иммунитетом рекомендована дополнительная доза вакцины от COVID-19

рекомендовала использовать три дозы препарата против коронавируса при вакцинации пациентов с "умеренно и сильно ослабленным иммунитетом". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на выводы Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации (СКГЭ). "Согласно рекомендации СКГЭ, лицам с умеренно и сильно ослабленным иммунитетом должна быть предложена дополнительная доза любой из вакцин от COVID-19, включенных в список для экстренного применения", - говорится в документе. Эксперты отмечают, что рекомендация касается людей, получивших "первую стандартную серию вакцин" и относящихся к группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции.

ООН: Пандемия COVID-19 ввергла в нищету более 100 млн человек

Пандемия коронавируса ввергла в нищету более 100 миллионов человек в мире, заявил генеральный секретарь . "Более четырех миллиардов человек практически не имеют социальной поддержки; нет здравоохранения; нет защиты доходов, когда они так срочно в ней нуждаются", - цитирует РИА Новости генсека. Гутерреш отметил неравенство в вопросе распределения вакцин от коронавируса, подчеркнув, что оно обрекает мир на миллионы новых смертей и продлевает экономический спад, который может обойтись в триллионы долларов и сильнее всего ударить по беднейшим странам. По прогнозам, мир находится в середине существенного восстановления мировой экономики, рост ВВП от 5% до почти 6%. Однако многие развивающиеся страны и регионы сильно отстают. "Страны с развитой экономикой инвестируют почти 28% своего ВВП в восстановление экономики. Для наименее развитых стран этот показатель составляет 1,8 %", - уточнил Гутерреш.

На Филиппинах предложили во сне прививать противников вакцин

Президент Филиппин Родриго Дутерте предложил тех, кто не хочет вакцинироваться от коронавируса, прививать во сне. "Люди, которые не хотят быть привитыми, - это проблема. Поэтому мы найдем их в ваших кварталах. Войдем к ним домой и привьем их, пока они спят. Вакцинируйтесь сами, избавьте нас от этой головной боли", - сказал Дутерте, чьи слова приводит Inquirer. Глава государства также напомнил, что для борьбы с коронавирусом надо соблюдать три правила: вакцинация, маски, дистанция.