В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рабочий из Перми стал победителем первой литературной премии имени Катаева

, 11 октября. //. Рабочий из Павел Селуков стал победителем литературной премии имени - создателя и первого главного редактора , он представил на конкурс рассказ об охраннике "Эмигрант из Бедноленда".

Видео дня

"Для меня важно, что в финале нашей премии оказались такие разные авторы, как знаменитые, так и пришедшие, по сути, в качестве дебютантов. Здесь есть и , и , и , и Павел Селуков, и . И здесь же - авторы не очень известные, дебютировавшие в "Юности", или только начинающие свой путь. Ведущие издательства, литературные журналы номинировали на конкурс своих любимчиков, лучшие рассказы, которые они посчитали важным поддержать", - сказал на пресс-конференции ответственный секретарь премии .

Объявление результатов конкурса, подведение итогов премии и вручение главного приза прошло в пресс-центре ТАСС в Москве. Победителем признан Селуков. Он рассказал, что работает формовщиком на стройке, ему 35 лет, начал писать он с 30 и к настоящему времени уже опубликовал три произведения. Поощрительный диплом получила автор из Москвы Анастасия Фрыгина за рассказ "Мария" "про тайгу и про медведя - с отлично переданным ощущением страха", сообщил Коновалов.

Член Большого жюри премии, писатель пояснила, что основным критерием при оценке конкурсных произведений была "свежесть" рассказов. "Есть такой критерий, который непроизносимый, нефиксируемый - ощущение, чувство, которое можно как-то описать, оно "летучее", оно состоит из того, что рассказ, условно говоря, [должен быть] нескучный, от него есть ощущение свежести. <...> Она проявляется не только на уровне предложения, она проявляется на уровне слов и их сцепления. <...> Ты перестаешь видеть слова, хотя слова очень важны, но ты видишь образы", - пояснила Толстая.

Главный редактор журнагей Шаргунов отметил, что по стечению обстоятельств главную статуэтку премии изготовил родственник первого главреда издания. "Не так просто было найти инженера, который бы изготовил это. И когда мы нашли наконец этого человека, и я приехал ознакомиться с первыми чертежами и набросками, на тот момент только знал, что его зовут Петр. Стали предоставляться, он сказал: "Запишите мой телефон, меня зовут Петр Катаев". Он оказалсения Петрова, родного брата Валентина Катаева", - сказал Шаргунов.

По словам организаторов конкурса, в их планах - развитие премии, ежегодный поиск лучших рассказчиков, увеличение суммы для привлечения внимания к жанру рассказа.

О премии

Премия имени Валентина Катаева, создателя и первого главного редактора журнала "Юность", была объявлена изданием в конце прошлого года за произведения малой прозы. В жюри конкурса вошли писательница Татьяна Толствь Толкалинсел Тарковский, авторерман Зверев, литератуна Соловьеваилий Авченнна Матвеева ихаил Визель. К рассмотрению заявок принимались рассказы, опубликованные в 2020 году. Номинанты из числа издательств, СМИ выдвигали до пяти произведений. Призовой фонд конкурса составил 300 тыс. рублей.

По итогам работы Малого жюри в короткий список литературной премии им. В. Катаева вошли 13 рассказов.