В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Россию завезут 10 тысяч мигрантов

Главой правительства утверждено постановление о пилотном проекте по привлечению 10 тыс. трудовых мигрантов из для работы в строительных компаниях. Соответствующий документ размещен на интернет-портале правовой информации.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ заявил, что мигранты из Узбекистана будут привлечены к строительству «больших инфраструктурных объектов», в том числе на космодроме Восточный. При этом в патентах будет в специальных отметках указана компания, в которой они будут работать.

Мигранты, пребывающие в Россию из Узбекистана в рамках пилотного проекта, должны иметь отрицательный ПЦР-тест и быть привиты от коронавируса вакциной «Спутник Лайт» или другими вакцинами, либо подтвердить факт перенесенной коронавирусной инфекции, говорится в постановлении.

Участниками пилотного проекта назначены , , , , и , а также , , , ФТС, , многофункциональный миграционный центр и паспортно-визовый центр МВД России.

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, потребность в рабочих на стройках в России составляет 1–1,5 млн человек и конкретику в вопросе открытия границ для трудовых мигрантов можно только приветствовать.

На фоне нехватки рабочей силы цены на недвижимость сохраняют тенденцию к повышению. А основное преимущество пилотного проекта состоит в том, что его результаты позволят усовершенствовать процесс трудоустройства специалистов-мигрантов в целом, отметила коммерческий директор девелоперской компании «Мармакс» Валерия Русакова.

Ранее начальник управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел страны заявила, что на территории России находится около 7 млн мигрантов, включая нелегалов.