В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Матвиенко высказалась о возможности принудительной вакцинации

Спикер заявила, что в «не может быть» никакого проведения принудительной вакцинации. Об этом сообщает ТАСС.

С 18 января в России идет массовая вакцинация населения от коронавируса. На прививку могут записаться все желающие россияне, в том числе через портал Госуслуг. Вакцинация бесплатна и проводится несколькими зарегистрированными в стране вакцинами: «Спутник V» и «Спутник лайт», «Эпиваккорона» и «Ковивак».

«Я считаю, что никакой всеобщей принудительной вакцинации не будет и не может быть. Здесь должно быть только добровольное решение большинства нашего населения, понимание, что это единственный способ удержать дальнейшее развившие пандемии», - заявила сегодня Валентина Матвиенко.

При этом спикер Совета Федерации допустила введение ограничений на доступ в здание верхней палаты парламента в случае серьезного ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

За последние сутки в России коронавирусом заразились 25 133 человек. Также за 24 часа в стране умерли 929 пациентов с подтвержденным ковидом, что стало новым антирекордом. Ранее глава заявила, что в 12 регионах заболеваемость растет значительно быстрее, чем в остальных. А премьер-министр России подчеркнул, что динамика заболеваемости вызывает серьезное беспокойство.

Ряд российских регионов объявили о введении QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенный COVID-19, при посещении фитнес-центров, театров, кинотеатров, цирков и концертных залов. В Саратове школы были отправлены на «удаленку» до 11 октября. Губернатор Псковской области заявил 30 сентября, что, если в течение 10 дней не будет отмечено снижение заболеваемости, то в регионе может быть введен локдаун. При этом в Кремле отвергли возможность введения нового локдауна по всей России.