В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ракета «Союз» с первым в мире киноэкипажем стартовала с Байконура

Запуск ракеты «Союз-2.1а» с «Союзом МС-19» с 31-й площадки космодрома состоялся в 11:55 по московскому времени. Корабль направился на околоземную орбиту и взял курс на Международную космическую станцию, сообщает РИА Новости.

Среди представителей «киноэкипажа» — актриса , режиссер и космонавт .

Отмечается, что стыковка корабля с российским сегментом МКС должна произойти через два витка после выхода на целевую орбиту. Запланировано, что длительность работы экипажа МКС-66 — 174 суток, а Пересильд и Шипенко ориентировочно будут работать на станции минимум 12 суток. Актриса и режиссер вернутся на Землю на «Союзе МС-18» вместе с космонавтом , который с весны находится на МКС.

Пересильд и Шипенко отправились на МКС для съемок фильма «Вызов» — первой картины, которая будет снята в космосе. Члены звездного экипажа успешно сдали итоговые экзамены. Съемочной группе удалось справиться со всеми заданиями на тренажерах корабля и МКС.

«Экзаменационные комплексные тренировки завкончились успешно для основного и дублирующего экипажей 66-й длительной экспедиции на МКС. Космонавт Антон Шкаплеров, участники космического полета Клим Шипенко и Юлия Пересильд, а также их дублеры , и выполнили все задания на тренажерах ТПК "Союз" и российского сегмента МКС», — сообщили в ЦПК им. Юрия Гагарина.