Войти в почту

Выше только звёзды. В День туризма жители Западного округа поднялись на 140 метров – к шпилю гостиницы «Украина»

Жительницы Дорогомилова, подруги Анастасия Атманских и Мария Ким, давно мечтали подняться на вторую по «росту» сталинскую высотку. «До земли 140 м, город как на ладони, а мы на седьмом небе от счастья», – признались девушки.

Выше только звёзды. В День туризма жители Западного округа поднялись на 140 метров – к шпилю гостиницы «Украина»
© На Западе Москвы

К Всемирному дню туризма, который отмечался 27 сентября, были организованы десятки бесплатных экскурсий по знаковым местам запада – Кутузовскому проспекту, Поклонной горе, Аллее Славы во , первой линии столичного метро – Сокольнической.

Мы выбрали облака и присоединились на сайте Комитета по туризму к экскурсии «Путешествие к звезде» – на шпиль гостиницы «Украина». Кстати, количество человек на этом маршруте ограничено по технике безопасности – не более 10.

ОТЕЛЬ, ДОМ, МУЗЕЙ

Экскурсия началась во дворе гостиницы «Украина», которая сегодня является современным 5-звёздочным отелем, музеем и жилым домом одновременно. «Боковые 11-этажные корпуса «» по инициативе Никиты Хрущёва были отданы под жильё. По количеству квартир, а их в «Украине» 256, эта высот ка занимает 3-е место после сталинских «небоскрёбов» на Котельнической набережной и Кудринской площади», – рассказывает гид Денис Гришаев. Здесь жили знаменитости – легендарный «Чапаев» – актёр , режиссёр и его жена, народная артистка СССР, , олимпийская чемпионка , автор «Детей Арбата», писатель . После масштабной реконструкции отель изменил статус. Но главное – гостиница по-прежнему музей, в нём представлены подлинные шедевры.

ДЕТАЛИ

Знаменитая диорама «Москва – столица СССР» расположена в холле на первом этаже гостиницы. На диораме можно увидеть исторический центр города. Она снабжена подсветкой, позволяющей следить за сменой времени суток, и наушниками с аудиогидом на русском, английском, французском и китайском языках. Этот уникальный макет был создан по фотографии с вертолёта в масштабе 1:75 по инициативе специально к Нью-Йоркской выставке в 1977 году, где он получил золотую медаль.

НА ЛИФТЕ – В НЕБО

Подъём на смотровую площадку «Украины», расположенную на высоте 140 м, осуществляется на 3 лифтах. Экскурсантов попросят не приближаться к защитному стеклу и не садиться на деревянные настилы – ограждения. Угол обзора – 360 градусов. Отсюда видны 6 сталинских высоток, в числе которых главное здание на Воробьёвых горах. Как на ладони Кутузовский проспект, мост Богдана Хмельницкого и мост Багратион, башни «Москва-Сити». Под самым шпилем – в ротонде – ресторан для двоих. Здесь назначают свидания влюблённые или приватно отмечают бракосочетание молодожёны. Ниже смотровой площадки – панорамный ресторан итальянской кухни.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Жительницы Дорогомилова Анастасия Атманских и Мария Ким:

– Давно мечтали взглянуть на родной район с высоты, даже разглядели свой дом на Студенческой улице. Здорово, что есть в городе экскурсии по крышам. Узнали много нового про сталинские высотки, сделали классные фото на фоне башен «Москва-Сити», увидели, как прихотливо изгибается Москва-река, какие зигзаги она выписывает. На седьмом небе от счастья – в прямом и переносном смыслах.

В КАДРЕ

«Украина» снималась в советских фильмах «Верные друзья», «Человек ниоткуда», «Старик Хоттабыч». В картинах конца 1990 – начала 2000-х – «Московские каникулы», «Северное сияние», в криминальном сериале «Бригада» и в американских лентах «Святой» и «Русский дом».

ЗНАМЕНИТЫЕ ПОСТОЯЛЬЦЫ