В соли «Экстра» нашли опасную добавку
В пищевой соли «Экстра» обнаружили опасную добавку - E536 или ферроцианид калия.
Как сообщает Live24, это химическое вещество препятствует комкованию и слеживанию соли, в также придает ей белый цвет.
В непищевой промышленности ферроцианид калия применяется для выделения и утилизации радиоактивного цезия, получения синильной кислоты, в производстве цианистых соединений, для окрашивания тканей, а также как компонент ингибирующих покрытий.
Испытания на крысах и мышах показали, что ферроцианид является для них смертельным в дозировке 6400 мг/кг. При этом данных о смертельной дозировке для человека нет.
Производители предупредили о резком росте цен на соль
Издание отмечает, что E536 также содержится в специях, колбасных и творожных изделиях, может присутствовать в ржаном и бездрожжевом хлебе. Вещество применяется в виноделии, чтобы удалить из продукции металлический привкус.
В паспорте безопасности ферроцианид калия охарактеризован как токсичное вещество. Согласно исследованиям, при взаимодействии вещества с водой и кислотами в процессе реакции могут выделяться ядовитые газы, в том числе цианистый водород.
При нарушении технологии или превышении допустимой нормы в продукте добавка E536 может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.